孙德刚出席“国家安全治理:国际经验与中国道路”研讨会
发布时间: 2014-09-24 浏览次数: 130

2014923日,中东研究所孙德刚研究员出席上海市社会科学界第二十届学术年会主题专场·青年论坛“国家安全治理:国际经验与中国道路”研讨会。此次会议由上海市社会科学界联合会主办,复旦大学国际关系与公共事务学院承办。研讨会在复旦大学举行。民政部紧急救援促进中心总干事长吴开平、外交部亚洲司副司长杨健,上海市国际关系学会秘书长金应忠,复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏,副院长苏长和,国政系主任徐以骅,外交学系主任潘忠岐,复旦大学文科科研处处长陈玉刚,以及来自复旦、上外、同济、上海社科院、上海国际问题研究院等单位的30多位学者出席会议。与会学者讨论了中国国家安全治理中的政治安全、宗教安全、跨境安全、网络安全、海外利益安全等,探讨了中国国家安全治理的手段、资源和危机管理的政策与措施。

孙德刚以“国家安全治理中的先发制人战略及其对中国的启示”为题,探讨了危机管理中先发制人战略实施的必要性、可行性与合法性问题,梳理了先发制人战略在中东的实践及经验教训,探讨了先发制人战略和策略在新时期中国危机处置和反恐领域的价值及其面临的挑战。