智库建设系列讲座第12讲“丝绸之路与中国—土耳其关系”
发布时间: 2014-11-02 浏览次数: 83

20141024日上午,马其顿著名学者、波黑共和国萨拉热窝国际大学教授MESUT IDRIZ在科研楼704为我校师生作了题为“丝绸之路与中国—土耳其关系”的学术讲座。讲座由中东研究所潜旭明博士主持,土耳其语专业主任韩智敏老师、杨阳副教授、余泳副研究员、钮松副研究员、Murat Elmalı博士、包澄章博士,中东研究所、国关学院以及其他院系学生20余人与会。

MESUT IDRIZ教授介绍了中国和土耳其在丝绸之路经济带上的合作,其中包括中国与土耳其的经济关系、教育方面的交流等,及其土耳其对中国丝绸之路战略的看法。在丝绸之路经济带建设方面,MESUT IDRIZ教授认为丝绸之路经济带是一个长期的工程,他结合自己的研究提出了关于的国际丝绸之路大学设想:丝绸之路大学包括19个国家,下设文化学、民族学、文学、语言学、工程学、建筑学、宗教、哲学等学科,图书馆、数据库在丝绸之路大学中扮演着重要的作用。他还介绍了设想中的了国际丝绸之路大学的选址和招生等问题。最后,他还就在座师生提出的多个问题进行了详细解答与交流。