“中东形势的巨变及其影响”学术研讨会举行
发布时间: 2011-05-22 浏览次数: 183

出席“中东形势的巨变及其影响”学术研讨会的全体专家学者合影

人民网上海521日电(记者刘水明)由上海外国语大学中东研究所中阿合作论坛研究中心和新华社世界问题研究中心联合主办的“中东形势的巨变及其影响”学术研讨会今天在这里举行。

开幕式由上海外国语大学中东研究所所长朱威烈主持。上海外国语大学校长曹德明,新华社前副社长、世界问题研究中心名誉主任高秋福,外交部前副部长、外交学院前院长杨福昌在开幕式上分别致词。“中阿合作论坛”中方秘书长、外交部西亚北非司司长陈晓东做了关于中东形势的主旨演讲。

自去年年底至今,中东部分国家局势发生动荡,对地区格局和国际体系产生剧烈冲击,同时也使中国的中东外交面临诸多新问题、新挑战。与会专家学者主要围绕当前中东形势变化与大国中东政策,中东形势变化的根源、特点及影响,中东形势变化的社会与文化透析等议题进行了深入探讨。

出席研讨会的专家学者还有:中国中东问题特使吴思科,中国非洲事务特别代表刘贵今,中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任安惠侯,中国国际问题研究基金会中东研究中心执行主任姚匡乙,新华社世界问题研究中心研究员顾正龙、唐继赞、盛世良,中国社会科学院《世界经济与政治》编辑部主任谭秀英,中国中东学会副会长、上海社科院研究员潘光,上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建,上海社科院东欧中西亚研究所所长余建华,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,云南大学国际关系研究院副院长吴磊,北京外国语大学阿语系副主任薛庆国,外交部亚非司综合处处长蔡蔚鸣,上海外国语大学中东研究所副所长刘中民、马丽蓉,西北民族大学教授丁俊,北京大学阿语系副主任吴冰冰,中国现代国际关系研究院副研究员田文林,上海外国语大学中亚研究中心主任赵伟明、国际舆情研究中心主任郭可、党委宣传部长陈万里、东方语言学院院长严庭国、校报主编缪迅以及中东研究所研究员汪波、钱学文等共60余人。

图为“中东形势的巨变及其影响”学术研讨会会场

研讨会开幕式主席台

上海外国语大学中东研究所所长朱威烈教授主持开幕式

上海外国语大学校长曹德明教授在开幕式上致辞

新华社前副社长、世界问题研究中心名誉主任高秋福在开幕式上致辞

外交部前副部长、外交学院前院长杨福昌在开幕式上致辞

外交部“中阿合作论坛”中方秘书长、西亚北非司司长陈晓东在做主旨演讲

来源:人民网