刘中民教授应邀为浙江外国语学院阿拉伯研究中心作学术讲座
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 21

应浙江外国语学院阿拉伯研究中心邀请,2019425日,上外中东研究所所长刘中民教授为该院师生作了题为中东变局与中东国家的政治转型”和“关于课题申报和论文撰写”的两场学术讲座。

在第一场“中东变局与中东国家的政治转型”讲座中,刘中民教授从苏丹、阿尔及利亚总统的下台,分析埃及、叙利亚、利比亚等国的特殊性等引入今天的主题“中东变局与中东国家的政治转型”。

刘中民教授首先总结了中东变局的性质和特点,接着对中东变局的原因分别从经济和社会因素、思想和文化因素方面进行了分析,并概括了新时期中东变局与中东地区格局的变化,如美俄博弈的主要问题、叙利亚问题、伊朗核问题、打击“伊斯兰国”、争夺地区大国、沙特与伊朗对峙等。最后讲述了阿拉伯国家民主转型核心问题及其趋势。

首场讲座结束后,刘中民教授围绕“中东变局下的中阿关系发展趋势”“利比亚内战”等问题,同现场师生进行互动和交流。

在第二场“关于课题申报和论文撰写”讲座中,刘中民教授用精炼的六条学术研究体会开始了本次讲座,并结合自己的学术成长道路讲述如何寻找适合自己的研究领域、确定选题。

刘中民教授强调指出应注重学术研究的延续性和生长性。关于课题申报,提出要关注国家政策性文件并结合学校的发展方向,从中寻找到科研的切入点,并详细具体的为大家分享了课题申报书的撰写,从研究述评、研究框架和思路、重难点创新点到研究方法,每一部分都做了非常详尽的分析。最后,刘中民教授还以自己的一篇论文为例,具体的讲述撰写论文的思路与方法。

最后,刘中民教授将自己的著作赠与浙江外国语学院阿拉伯研究中心。阿拉伯研究中心主任周烈教授对刘教授表达了衷心的感谢,并表达了与上海外国语大学中东研究所在未来进行更多的合作与交流的衷心愿望。(新闻原文来源:浙外阿拉伯研究中心