章远:“马来西亚与中东伊斯兰金融合作中的外交危机变数”,《宗教与美国社会》
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 12

【来 源】宗教与美国社会》第18辑

【摘 要】世界范围来看,伊斯兰金融的体量在2008年全球金融危机之后取得了极大的提升。伊斯兰金融中心不仅崛起于中东地区,还涌现在亚洲和欧洲地区,其中马来西亚在政府和社会的共同推动下,逐渐成为全球伊斯兰金融的重要核心。马来西亚与中东地区自古就有广泛的经贸合作。马来西亚独立之后能与中东地区保持长期有效的政治经济联系与伊斯兰因素息息相关。马来西亚与中东的伊斯兰金融合作既受到马来西亚政府对中东外交政策取向的影响,也与中东地区自身的政治局势变化有所关联。近年来的典型例证是卡塔尔外交危机之后,卡塔尔的伊斯兰银行积极拓展亚洲地区业务,以期缓解因断交国家对其实施经济制裁而产生的资本流动困境。尽管马来西亚政府试图逐渐弱化伊斯兰因素在国家外交政策中的地位和作用,但就伊斯兰金融领域而言,共同宗教规范下的金融体系是跨越政治危机障碍、增加经济交流和促进社会发展的重要渠道。

【关键词】伊斯兰金融; 伊斯兰银行; 中东; 马来西亚