孙德刚:“埃及再次面对‘十字路口’的选择”,《文汇报》
发布时间: 2014-01-15 浏览次数: 92

2014115日,中东研究所孙德刚研究员在《文汇报》发表评论文章《埃及再次面对“十字路口”的选择》(见《文汇报》2014115日第6),全文如下:

埃及再次面对“十字路口”的选择

埃及过渡政府提出的新宪法草案正在全民公投中,世俗派与宗教势力新一轮的较量由此拉开了帷幕。相似的较量也出现在1956年纳赛尔主政时期以及2012年穆尔西主政时期的宪法公投中。这一次,埃及军方欲借新宪法草案公投,继续扩大世俗派权力,最终彻底瓦解穆兄会的基层参政力量。

相比于2012年前总统穆尔西推动的宪法公投,此次新宪法草案主要有三点不同:在政党制度上规定不得以宗教为基础成立政党;在议会制度上取消了协商会议,即议会上院,由两院制改为一院制;在司法制度方面允许军事法庭审判平民。说到底,新宪法草案的目的就是一点——军方继续扩大世俗派权力,打压和清算穆兄会。

2014年,世俗派与宗教势力将迎来三场较量,第一场便是新宪法公投,第二场是议会选举,第三场是总统大选。此轮新宪法草案公投,是2014年埃及议会选举和总统大选的“风向标”,对埃及的意义十分重大,因为它将支持与反对穆兄会的派别之间的矛盾进一步公开化。

以尊严党、自由埃及人党、社会大众联盟党、埃及社会党为代表的世俗派力量支持新宪法草案;而力挺穆尔西的“反政变联盟”(也被称作“支持合法性全国联盟”)由大大小小40个伊斯兰政党组成,他们坚决反对过渡政府,宣布抵制由过渡政府推出的新宪法公投。公投刚刚开始,开罗等地的投票站便发生了爆炸事件。此前,埃及海外公民在投票过程中,也分成支持和反对穆兄会两大阵营,在沙特首都利雅得等地,两派曾爆发冲突。

开始于突尼斯的“阿拉伯革命”席卷阿拉伯世界,给穆兄会带来了“从幕后走向台前、从反对派走向执政党”的千载难逢的好机会。然而,执政的一年时间里,穆尔西领导下的埃及穆兄会并没有执政经验,在治国理政特别是经济改革方面虽有路线图,却无具体实施方案,但为了赢得选票,他们又向埃及民众做出了很高却犹如“空中楼阁”的承诺。

埃及世俗派自然不满于穆尔西及穆兄会。世俗派力量认为,穆兄会浑水摸鱼,窃取了埃及革命的胜利果实,在掌握政权后无心改善民生,却安插穆兄会亲信到政府内部,造成埃及经济不振,投资减少,失业率居高不下。埃及军方像历史上的土耳其军队一样,“力挽狂澜”罢黜了穆尔西。

如今的埃及,社会各阶层、各党派之间缺乏改革共识,裂痕越来越明显,党派竞争的暴力化倾向明显加重。此次埃及军方推出的新宪法草案,是世俗派进一步清算穆兄会、打压宗教势力的又一举措,为审判穆尔西做准备。尽管自去年7月以来,穆兄会上层遭逮捕,穆兄会组织遭取缔并被军方列为恐怖组织,但穆兄会强大的社会基础仍然存在,随时可能“东山再起”,威胁世俗派力量政权。新宪法草案虽承认伊斯兰教是埃及的国教,但禁止以宗教为背景成立政党,无疑将进一步限制穆兄会的基层力量参政,做到釜底抽薪。

埃及的政治民主化道路无疑将是曲折、漫长的。世俗派目前取得优势地位,同时获得了沙特等国的支持,处于上风。但是,半年来埃及过渡政府与卡塔尔关系冷淡、与土耳其出现外交纠纷、近来又迫使美国撤回埃及大使提名,埃美关系恶化。随着世俗与宗教力量的矛盾公开化,随着外部力量或明或暗介入埃及政治,长期处于阿拉伯世界核心地位的埃及将再次站在历史的“十字路口”,埃及社会转型究竟会朝着什么方向发展,仍具有不确定性。

(作者:孙德刚,上海外国语大学中东研究所研究员)

来源:文汇报