邹志强:“伊拉克乱局揭示地缘政治新变化”,《中国石油报》
发布时间: 2014-06-24 浏览次数: 77

2014624日,中东研究所助理研究员邹志强在《中国石油报》发表评论文章《伊拉克乱局揭示地缘政治新变化》(见《中国石油报》2014624日第2),全文如下:

伊拉克乱局揭示地缘政治新变化

近日,伊拉克乱局不仅造成中东地缘政治与国家间关系的动荡,也牵动着全球能源市场的神经。在国际社会激烈争论到底谁应为当前的伊拉克乱局负责、紧急商讨应对之策的同时,伊拉克乱局已经对中东地缘政治与国际能源市场产生了明显影响。

一方面,伊拉克乱局可能冲击伊拉克石油生产与出口,使国际油价承压,另一方面,该事件从侧面印证了中东在国际能源格局中的核心地位。虽然近年北美“页岩气革命”、南美及非洲等非传统产油地区的油气产量飙升,对全球油气版图带来一些变化,但中东作为全球能源主产地与供应中心的地位依然不可撼动,中东的能源地缘地位并没有因为其他地区油气产量的上升而发生根本性改变,国际能源市场将依然不得不承受来自中东地区经常性动荡带来的风险与压力。

地缘政治特别是中东地缘政治从来就是影响国际能源市场变化的重要因素。恐怖主义与极端势力武装的大幅反弹反映了美国反恐政策及中东政策的重大失败,国际反恐形势骤然严峻。同时也说明中东剧变进入了新阶段,昔日的“阿拉伯之春”先变成“阿拉伯之冬”,并进一步进入寒冬季节,民主改革与政治过渡一筹莫展的同时,恐怖主义势力却大行其道。这对中东地缘政治格局与国家间关系,以及域外大国的中东政策均带来了巨大影响,区内国家及域外大国都不得不对中东地区问题的复杂性与巨大影响力进一步加以重视与反思。

此次伊拉克乱局的发生令美国政府丢尽颜面,陷入十分被动和两难的境地,美国与伊朗罕见地表现出相互接近与合作势头。美国国务卿克里616日表示,美国愿意就伊拉克局势与伊朗展开会谈,也不排除与其进行军事合作的可能性。美伊开展实质合作带来各方不同反应,也可能造成中东能源地缘格局出现微妙变化。美国急需联合各方力量稳定伊拉克局势,选择与伊朗合作是不得已而为之的实用主义政策,是其主打缓和与稳定的外交政策,以及不愿再次贸然直接卷入伊拉克国内武装冲突考量的反映,显然不愿意派出地面部队参战。而目前美伊国内对于是否与对方合作应对伊拉克危机都存在不同意见,如果美伊进行合作将有助于进一步缓和双方敌对关系,也有可能减轻伊朗受到的国际制裁压力。对于视伊朗为最大对手的沙特来说,其不愿意看到美伊之间在核问题出现缓和势头的基础上进一步在伊拉克问题上开展安全合作,更不愿意看到伊朗影响力在伊拉克的进一步扩大。伊拉克局势及美伊合作态势并不能从根本上改变地区能源地缘格局,但在海湾三方中,伊拉克出现重大不确定性,伊朗地位将有所改善和上升。但对于希望与伊朗、伊拉克保持能源贸易关系的土耳其来说,美伊接近利大于弊,土耳其从两伊进口油气资源将拥有更为宽松的国际环境。

最后,也不应对伊拉克局势对国际能源市场的影响过于担忧,目前来看还没有出现重大石油供应中断的可能性。这首先是因为极端武装组织并没有能够袭击和控制伊拉克主要的石油产地。伊拉克原油生产特别是出口原油主要来自南部地区,南部占有75%的伊拉克原油出口量,伊最大油田鲁迈拉油田也位于南部地区,北部地区的主要油田在库尔德控制区,生产均未受到大的影响,而受到攻击的拜吉炼油厂主要供应国内市场。其次,随着国际社会的进一步重视,伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)极端武装组织未来将遭到各方联手打击,很难造成更大的冲击和破坏。美国总统奥巴马19日宣布采取一系列举措帮助伊拉克政府打击反政府武装,伊朗也已直接介入,而美伊更是出现了合作应对的局面。未来美国的军事介入有助于消除国际社会对油价上涨的过度担忧。最后,从全球来看,不存在石油供需严重失衡的迹象,而以沙特为首的海湾国家依然是影响地区与全球能源市场的重要力量,拥有全球最大剩余生产能力的沙特有能力应对可能出现的重大市场动荡。但由于彻底消灭已经实现转型和发展壮大的这股极端武装并非易事,伊拉克安全局势何时能够彻底好转很难预料,作为对国际能源市场的一个影响因素将持续一段时间,后续影响仍有待观察。

来源:中国石油报