孙德刚研究员就伊拉克局势接受《文汇报》采访
发布时间: 2014-07-11 浏览次数: 82

2014711日,中东研究所孙德刚研究员就近期伊拉克动荡局势及相关问题接受《文汇报》采访(见文汇报2014711日第7),全文如下:

伊拉克会不会“三分天下”

伊拉克局势动荡原因

持续的伊拉克危机似乎到了一个新的节点:当伊拉克马利基政府的执政能力不断遭到逊尼派以及什叶派人士的质疑;一路攻城略地、势如破竹的极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”头目高调现身、这个最有钱可能也最有杀伤力的恐怖组织细节被不断披露;认为长期在伊拉克受到不公正待遇的伊拉克库尔德人占领了北方石油重镇基尔库克,并宣称将举行公投并建立库尔德斯坦共和国。

逊尼派中的极端组织、什叶派以及库尔德人,是否开始加速分裂伊拉克的步伐?伊朗、以色列、沙特等国又将以怎样的角色站队,在这场动乱中影响伊拉克的未来?而向来有“双重标准”的美国,又将对库尔德人与“伊黎”的建国美梦做出何种表态?

伊拉克副总理沙维斯10日说,库尔德族内阁成员决定联合抵制内阁会议,以抗议总理马利基指责库尔德人为极端主义提供温床的言论。

来自库尔德族的沙维斯当天在巴格达召开新闻发布会说:“我们强烈反对马利基的挑衅性言论,这种言论是对部分伊拉克人民的威胁、恐吓和敌视。”

沙维斯说,马利基发表此类言论“是为了通过指责别人掩盖其在维护国家安全方面的失败”。当天早些时候,库尔德自治区领导人巴尔扎尼的发言人也发表声明,拒绝马利基的指责,称马利基“已经失去平衡力,变得歇斯底里”,应该辞去总理一职。

马利基在9日发表的每周例行讲话中,指责库尔德人“为极端组织的行动提供温床”,并呼吁库尔德自治区当局阻止反政府武装中的政治人物在当地的活动。

库尔德人获得有利筹码

在“伊黎”攻城略地之时,在伊拉克的库尔德人也开始对政府“发难”。其实,库尔德人要求独立的呼声由来已久,在伊拉克现政府焦头烂额对付“伊黎”之际,库尔德人一举占领了石油重镇基尔库克,这一招让伊拉克政府腹背受敌,但库尔德人准备利用这个“千载难逢”的机遇改变命运。

要是在非战争时期库尔德人做出如此举动,必然会换得马利基政府枪炮相向。历史上,伊拉克中央政府就曾多次对库尔德人的独立反弹施以重拳。而现在迫于来自“伊黎”的压力,马利基政府竟对库尔德人做出了暧昧的默许:暂且对库尔德人占领石油重镇不作行动姿态。

上海国际研究院外交政策研究所所长李伟建认为,这表明马利基暂时默认了库尔德人占领基尔库克。因为在目前的形势下,伊拉克政府的重心还是“伊黎”,库尔德人出于自身的利益,在间接的利益上也是要保住这块土地。换言之,马利基政府已经做好了心理准备:基尔库克可能将在一定时期内被库尔德人占领。库尔德人釜底抽薪的这一招虽行之以险,却只赢不亏。即便不能达成最终建立库尔德斯坦的愿望,这块土地也能成为与伊拉克政府谈判、为库尔德人争取更多利益的筹码。

值得一提的是,当库尔德人宣扬独立时,竟得到了以色列和土耳其的支持。李伟建表示,对于以色列来说,无论库尔德人最终是否实现了独立的愿望,这个声明只赚不赔。如果库尔德人真的在伊拉克建立了库尔德斯坦,那么势必会让原本教派矛盾已经尖锐的伊拉克,更陷入混乱、分裂和无序。当伊拉克的矛盾冲突严重到再次吸引全球的聚焦,那么在巴以问题上以色列的压力就会减轻很多。如果库尔德人没能达成所愿,以色列也毫无损失。库尔德人早就和以色列眉来眼去、暗送秋波了,库尔德人将石油出售给以色列,这份能源大礼足以说明两者的亲近。

而土耳其一改历史立场,转而支持库尔德人的独立,此举也很有深意。李伟建认为,伊拉克境内若诞生库尔德斯坦,那么土耳其国内的库尔德人必然会考虑迁至伊拉克定居,土耳其国内自身的矛盾与摩擦就会减轻很多。同样的,如果库尔德斯坦没能在伊拉克建立,坐在本国的山头上看他国内斗、库尔德人的力量被打压下去,对本国的利益也没有任何损害。由此可见,库尔德人更多的是抱着走一步看一步的心理。攻占基尔库克、宣扬独立起到的可能更多是一个筹码的作用。

美国柔性姿态支持伊政府

对于大战略已经调整的美国来说,伊拉克危机的再次出现不得不令其重新权衡利弊,并以另外一种姿态介入伊拉克局势。

上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚认为,有别于推翻萨达姆时期的全面军事介入,此次奥巴马将以一种“软实力”间接地帮助马利基政府对抗分裂势力。由于美国的军事重心已经不在中东,这种软性的姿态将以“防御性”为主:根据战事的发展情况,逐层深入武装马利基政府。如果情势进一步恶化,尤其出现威胁巴格达地区的状况时,美国有可能派出特种部队,但数量也一定是有限的。孙德刚认为,2011年美国撤出伊拉克之时,就对现马利基政府做出过“安全承诺”,因而在政治与外交层面,美国不会抛弃马利基政府。

美国不愿意看到伊拉克分裂,这不仅是对它历史介入的一种侮辱,更多的是将对之后的战略调整带来负面的影响。除了对伊拉克政府军进行武装,李伟建认为,在库尔德人独立的问题上,美国也特意派出国务卿前往伊拉克约谈库尔德领导人,希望库尔德人停止分裂伊拉克的进程。

对于伊朗在解决伊拉克问题上起到的作用,两位专家表示,美国与伊朗在伊拉克问题上已经达成了默契。伊朗其实已经在一定程度上“介入”了伊拉克局势。而伊朗在协助美国解决地区问题上到底能做到多大的程度?李伟建认为,他乐见伊朗出手解决伊拉克复杂的局面,但如果伊朗发挥的影响力太大又会架空美国。另外,伊朗一直在暗中通过伊拉克政府转运武器至叙利亚、黎巴嫩的真主党手里,这让美国有些不愉快。

孙德刚认为,在“伊黎”与伊拉克的军事斗争背后,其实是沙特、科威特与伊朗、美国的交手,或者说是逊尼派与什叶派的争斗。“伊黎”组织内部就有很多萨达姆时期的复兴党的成员,这个组织就是以扶持逊尼派为主要的目标。因此,它不同于“基地”组织,而有着更深的派别的支持。

如今伊拉克的战事正进入胶着期,两位专家一致认为,短期内很难决出胜负。

(记者:童薇菁)

来源:文汇报