吴思科:“鼓噪‘颜色革命’,‘致乱’不‘治乱’”
发布时间: 2014-10-13 浏览次数: 56

2014109日,中东智库理事、中国前中东问题特使吴思科在《解放日报》发表评论文章《鼓噪“颜色革命”,“致乱”不“治乱”》(见《解放日报》20141094),全文如下:

鼓噪“颜色革命”,“致乱”不“治乱”

香港激进反对派发起的“占领中环”已持续多日,让香港居民苦不堪言,也令香港的经济和金融业遭受严重损失。而最新一期美国《时代》杂志封面选用了抗议者举起雨伞的照片,并直接冠以“雨伞革命”的标题。《纽约时报》和《华尔街日报》直指这场抗议是十年来最严重的一次。有些西方媒体更是喜形于色,称“香港‘占中’启发了大陆人”。

作为一名长期与中东地区国家打交道的“外交老兵”,笔者见过中东和世界一些地方的风雨,对这些人鼓噪的花样翻新的“革命”毫不陌生,无非是“颜色革命”的翻版。其模式大致是:媒体造势,煽风点火。按照以往的“颜色革命”逻辑,少数人打着“民主”旗号,利用年轻人的热情,以非法集会等方式,制造社会动荡。接下去,以支持和推行“民主”的名义,强力干涉他国内政。利用一些政治力量肆意对抗多数人的公意与民意,撕裂社会群体间的共识,造成社会混乱,并借机制造有利于反对派的国际舆论,为动乱火上加油,哪怕导致战乱也在所不惜。这种“致乱”而不“治乱”,凸显国际道义缺失。

梳理以往历次“颜色革命”,人们会发现,支持“颜色革命”已经成为美国一些人的嗜好和使命。据美联社报道,美国国务院每年用在所谓“推动全球民主”方面的总支出高达10亿美元。在这次“占中”行动中,人们都注意到香港中文大学那个“香港美国中心”在台前和幕后的作用。他们在今年3月份就举办“工作坊”,专门培养大学生“占中”骨干,这与其在西亚北非一些地方的做法何其相似。

然而,笔者认为,那些选择在香港搞“颜色革命”的人是选错了地方,香港不存在“颜色革命”的土壤。一是香港回归后依托祖国大陆一直保持稳定与繁荣,经受了国际金融危机等考验。二是香港回归后民主进程不断发展,民众享受更多的民主权利。连英国学者也承认:“在英国统治期间,香港甚至连形式上的民主都没享受过,它是被6000英里以外的英国所统治的。任何形式的民主观念首先都是由中国中央政府引入的。”

说到底,维护香港的长期繁荣稳定也符合包括英国、美国在内的国际社会的共同利益。从西亚北非大动荡到乌克兰战乱,名目繁多的“颜色革命”除了给当地民众带来灾难和地区动荡乃至战乱之外,美欧国家也深受动荡外溢之害,恐怖主义蔓延就是其后遗症之一。

那么“占中”会给我们一点什么启发呢?犹如一场“流感”,一些人会受到感染,但大家也会增强免疫力,会让更多的人看清鼓吹“占中”者的目的。同时,还要奉劝那些在香港煽风点火的人,要顺应历史潮流,不再做蚍蜉撼树和害人不利己的事。

来源:解放日报