智库建设系列讲座第87讲“当前伊朗的形势和外交”举行
发布时间: 2019-05-16 浏览次数: 311

2019515日,伊朗沙希德·贝赫什提大学国际政治经济学系助理教授穆赫辛·沙里亚提尼亚(Mohsen Shariatinia)博士访问中东研究所,并作了题为“当前伊朗的形势和外交”的学术讲座。讲座由中东研究所所长刘中民教授主持。

沙里亚提尼亚博士从国内、地区和国际层面分析了伊朗对外政策转变的动因及其影响。他认为,在国内层面,经济发展、政府治理能力、外交政策制定成为当前影响伊朗国内政局变动的重要因素。在地区层面,地缘政治和地缘经济变动、意识形态异同成为伊朗调整地区政策和地区秩序转型的主要动力。在国际层面,美国的“极限施压”和美伊关系的恶化不仅对伊朗的政权安全构成挑战,也深刻影响伊朗对外战略行为的改变,稳固与俄罗斯的战略伙伴关系和深化与中国的合作由此成为伊朗实现突围的路径选择。

讲座结束后,沙里亚提尼亚博士还就伊朗与海合会国家关系、伊朗在阿富汗的利益、伊朗对穆兄会和哈马斯的立场等问题与现场师生进行互动。

中东研究所余泳、丁俊、包澄章、潜旭明、赵军、邹志强、舒梦等研究人员及研究生近20人出席活动。