邹志强副研究员、潜旭明副研究员就中东局势接受时代财经采访
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 19

2019529日,上外中东研究所邹志强副研究员、潜旭明副研究员就中东局势接受时代财经采访,全文如下:

沙特向卡塔尔递出“橄榄枝” 双方关系或转暖

中东局势或迎来新转机。

卡塔尔外交部526日发表声明称,卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆··哈马德·阿勒萨尼已收到沙特国王萨勒曼关于参加530日海湾合作委员会(海合会)紧急峰会的邀请。

据半岛电视台527日报道,海合会秘书长阿卜杜-拉蒂夫··拉希德·扎亚尼(巴林人)于526日,在卡塔尔首都多哈向卡塔尔副首相兼外长谢赫·穆罕默德··阿卜杜-拉赫曼·阿勒-萨尼转交了沙特国王的亲笔信。

值得注意的是,在刚过去不久的520日,卡塔尔外交部新闻办公室主任还在援引外交事务国务大臣穆莱基的话发布推文说,卡塔尔仍受到邻国孤立,没有收到参加峰会的邀请。

对于卡塔尔方面是否会参加此次峰会,上海外国语大学中东研究所副研究员邹志强在接受时代财经采访时表示,目前还很难估计。“如果沙特与卡塔尔达成了私下协议,不排除卡塔尔会参加,但目前阻力仍很大。”

沙特望缓解紧张局势

邹志强向时代财经分析指出,沙特此次邀请卡塔尔参与峰会与近期周边形势紧张有关,而沙特方面态度有所软化,是希望卡塔尔回到己方阵营。

较早前多次有报道指沙特遭到袭击。514日,沙特首都利雅得多处石油设施遭到也门胡塞武装无人机的袭击;520日,沙特防空部队拦截了两枚据称由胡塞武装发射的弹道导弹,其中一枚射向麦加,另一枚射向吉达;521日与22日,沙特南部纳季兰机场的战机机库与军火库也连续两日遭到胡塞武装无人机袭击。

据俄罗斯塔斯社报道,为了缓解当前中东的紧张局势,减少本国受到的连带伤害,沙特阿拉伯国王萨勒曼已邀请波斯湾和阿拉伯国家领导人出席本月底在麦加召开的两场紧急峰会,讨论该地区近期发生的“侵略性行为与它们的后果”。

但在沙特邀请卡塔尔参加于本月底举行的峰会前,两国的关系并未好转。今年11日,卡塔尔正式宣布退出了由沙特主导的石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克),并声称退出原因与政治无关,只是希望专注天然气开采。同日,沙特和巴林官员在出席于卡塔尔举行亚洲合作对话会议时,卡塔尔外交大臣曾告诉路透社记者,沙特和巴林官员参与会议的程度有限,彼时卡塔尔与两国的关系没有解冻迹象。

上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明认为,沙特此次邀请卡塔尔国王参加紧急峰会是在向卡塔尔伸出橄榄枝,说明在美国的努力下,沙特和卡塔尔关系转暖。

面对封锁,卡塔尔加速推进多元化发展

早在两年前,卡塔尔遭到沙特等多个国家的封锁。当时沙特、阿联酋、巴林和埃及等国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后又有多个国家宣布与卡塔尔断交或降低与卡塔尔的外交关系层级。

断交危机一度给卡塔尔经济造成了困难。在外汇储备方面,据卡塔尔央行披露,在海湾断交危机发生后几个月,卡塔尔外汇储备减少了20%。为克服因被封锁造成的经济困难,卡塔尔一方面裁撤政府部门、国有企业人员,另一方面大幅提高燃料价格,导致燃料价格涨幅超50%,同时卡塔尔还撤回200亿美元的海外投资。

中国驻卡塔尔大使馆经商参处负责人杨松表示,海湾断交事件的爆发和僵局给卡塔尔经济社会的运行带来影响,但由于油气出口未受波及、政府财政资源充足加上及时有效的应对,卡塔尔经济表现出较强活力和韧性。断交事件反而促使卡塔尔政府加速推进国家收入来源多元化,加大吸引外资力度,鼓励制造业和本国中小企业发展。

而根据每日经济新闻此前曾报道,在被领国“封锁”期间,卡塔尔方面作出了许多改革,以避免经济滑坡。比如,放宽签证以吸引更多游客,并广泛地结交合作伙伴。国际货币基金组织去年3月亦曾表示:断交事件是催化剂,卡塔尔借此加强了国内的食物生产水平,降低了对少数国家的过分依赖。

“断交事件对于卡塔尔周边跨国往来、航空业、旅游业等的影响总体可以承受,因此卡塔尔对于沙特等国家的孤立一直没有妥协的意思。”邹志强说。

根据目前数据显示,201811月卡塔尔的外汇储备达1762.4亿里亚尔(约合484.1亿美元),外汇储备连续9个月持续增加,创3年来新高,超过海湾断交危机发生前465亿美元的外汇储备水平。

作为全球最富有的国家之一,近年来卡塔尔经济增速较快,人均国内生产总值也在全球名列前茅。根据卡塔尔发展规划和统计部数据,2018年卡塔尔GDP6989.14亿卡塔尔里亚尔,增速达到1.4%20176076.20亿卡塔尔里亚尔,增速为1.6%

来源:时代财经