中阿合作论坛研究中心成立暨学术研讨会
发布时间: 2010-06-24 浏览次数: 317

中国—阿拉伯合作论坛研究中心成立仪式主席台。人民网记者王南

人民网上海2010623日电(记者王南)中国阿拉伯合作论坛研究中心今天在上海外国语大学成立。上海外国语大学党委副书记冯庆华,外交部亚非司参赞常华出席了成立仪式,并分别发表致词,还一起为“中国阿拉伯合作论坛研究中心”揭牌。出席仪式的还有前外交部副部长杨福昌,中国中东问题特使吴思科,前外交部大使安惠侯、孙晓丹、刘振堂。上海外国语大学中东研究所所长朱威烈主持了仪式。其后举行了中阿关系及其相关问题的学术研讨会。

出席仪式和研讨会的还有中国现代国际关系研究院亚非研究所所长李荣,北京大学外国语学院教授吴冰冰,新华社世界问题研究中心研究员顾正龙,北京外国语大学阿拉伯语系副主任薛庆国,云南大学国际问题研究院副院长吴磊,中国国际广播电台译审涂龙德,兰州大学伊斯兰文化研究所所长丁士仁,复旦大学教授陆京,上海国际问题研究院外交政策研究所执行所长李伟建,上海社会科学院东欧中西亚研究所所长余建华,上海国际问题研究院全球治理研究所博士金良祥,上海外国语大学东方语学院院长严庭国,上海外国语大学东方语学院教授陆培勇,上海外国语大学东方语学院副院长王广大,上海外国语大学东方语学院教授蔡伟良,上海外国语大学中东研究所教授陈万里,上海外国语大学科研处副处长王有勇,上海外国语大学国际关系与外交事务研究院院长苏长和,上海外国语大学中东研究所副所长马丽蓉、刘中民,上海外国语大学中东研究所教授汪波,上海外国语大学中东研究所副教授孙德刚,上海外国语大学中东研究所助理研究员李意、余泳、钮松,上海外国语大学中东研究所博士后马玉秀,上海外国语大学东方语学院副教授杨阳,上海外国语大学东方语学院讲师祁学义等其他来自研究机构和大专院校的专家学者共计50余人。

学术研讨会为期两天,其主要议题包括:中国阿拉伯论坛建立以来取得的成果及其成功经验,阿拉伯世界(地区大国、区域组织)在当今国际体系转型过程中的地位和作用,中国阿拉伯战略合作,中阿在经贸、金融、能源等领域合作的新机遇和新挑战,中阿公共外交、人文外交的新方式和新途径。

以上活动由上海外国语大学中东研究所主办,中国国际问题基金会中东研究中心协办。

上海外国语大学中东研究所(其前身为中东文化研究所),属教育部人文社会科学重点研究基地。该所于19809月成立,下设阿拉伯语言文化研究室和《阿拉伯世界》编辑部。1981年中国中东学会成立时,该所即为理事单位。1992年经国家教委批准,上海外国语大学外成立国际问题研究所,下设中东研究室。19996月,该所通过优化整合,并邀请北京、上海、西安、昆明、重庆等地以及海外学术界的专家学者加盟,成功实现了强强联手。经多年努力,该所现已在国内外中东研究领域享有盛誉。该所设有中东政治研究室、中东经济研究室、中东文化研究室和《阿拉伯世界研究》编辑室。

上海外国语大学党委副书记冯庆华(图右)、外交部亚非司参赞常华一起为“中国—阿拉伯合作论坛研究中心” 揭牌。人民网记者王南

中国—阿拉伯合作论坛研究中心成立仪式现场。人民网记者王南

来源:人民网