潜旭明副研究员就美伊关系接受新华社采访
发布时间: 2019-06-18 浏览次数: 10

2019617日,上外中东研究所潜旭明副研究员就美伊关系接受新华社采访,全文如下:

伊朗对美反制再出手 地区局势更趋复杂

伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪17日表示,伊朗将不再履行伊朗核问题全面协议中对浓缩铀和重水储量的限制。

分析人士认为,伊朗在美伊关系持续紧张、地区局势复杂多变之际做出这一举动,可能是为了增加与美国博弈的筹码。

突破协议

卡迈勒万迪当天表示,伊朗将解除对浓缩铀储量的限制,其浓缩铀储量将在10天内超过伊核协议所规定的300公斤上限。伊朗还将在接下来的两个半月内,把重水储量提高到130吨以上。

根据2015年伊朗与伊核问题有关各方达成的伊核协议,伊朗在协议生效15年内保留最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最多为3.67%。同时,伊朗须改造阿拉克重水反应堆;改造期间,伊朗最多可保存130吨重水;改造完成后,配额降至90吨;超出部分,伊朗须移送至境外。

此前,伊朗总统鲁哈尼已于58日宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。分析人士认为,伊方此次表态是在突破伊核协议上又进了一步。

鲁哈尼当时还表示,伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。而卡迈勒万迪此次则表示,伊朗需要丰度为5%的浓缩铀用于南部布什尔核电站,需要丰度为20%的浓缩铀用于德黑兰的研究用反应堆。

一些媒体指出,浓缩铀丰度达到90%即为武器级,而提纯丰度为20%的浓缩铀距此仅有一步之遥。分析人士认为,德黑兰明显是在浓缩铀丰度问题上再次发出了警告。

被迫反击

分析人士认为,伊朗在突破伊核协议上迈出新的一步,是对美国不断“极限施压”的最新反制措施。

美国去年正式宣布退出伊核协议后,重新恢复了对伊朗的经济制裁。其中对伊朗石油出口的制裁直击伊朗经济命脉,使伊朗国内经济日益困难,伊朗领导层也承受着越来越大的压力。

同时,美国还不断在其他方面加大对伊朗的压力,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、向中东地区增兵等。此外,海湾地区最近接连发生油轮遇袭事件后,地区局势更趋复杂化。

中国太和智库高级研究员吴毅宏认为,当前美伊矛盾加剧,伊朗已被美国“逼入墙角”。伊朗此次的举动,一方面是希望促使伊核协议其他各方和国际社会向美国施压从而使其让步,另一方面也是警告美国在中东的盟友不要帮着美国“欺人太甚”。

分析人士指出,虽然国际社会大多认可伊朗此前遵守了伊核协议,也反对美国单方面制裁伊朗,但由于美国利用美元在石油交易中的主导地位阻止别国与伊朗的石油贸易,国际社会没能在缓解伊朗受到的制裁压力上提供实质性帮助。

上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明指出,面对日益严重的经济困难,伊朗希望得到国际社会的支持,但它目前显然认为没有得到想要的支持。

来源:新华社