邹志强副研究员就土耳其总统埃尔多安访华接受澎湃新闻网采访
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 10

201974日,上外中东研究所邹志强副研究员就土耳其总统埃尔多安访华接受澎湃新闻网采访,全文如下:

埃尔多安“旋风式”访华:表诚意增互信,期待双边贸易额翻番

土耳其总统埃尔多安对中国的“旋风式”国事访问引发了外界广泛关注。

这是2018年成功连任后,埃尔多安首次对中国进行国事访问。20033月出任土耳其总理后,埃尔多安分别在2007年和2011年两次连任,并在2014年土耳其首次总统直选中获胜,2018年成功连任。

2012年,埃尔多安首次以总理身份访华,当时是土耳其总理27年来首次访华。20157月,他首次以总统身份访华。此后,埃尔多安分别在20169月、20175月来华出席二十国集团(G20)杭州峰会、首届一带一路国际合作高峰论坛。

但与此前的访华行程相比,埃尔多安此番访华行程仅一天。

德国之声刊文分析认为,土耳其与以美国为首的西方盟友之间因在叙利亚问题上的分歧以及安卡拉购买俄罗斯S-400导弹系统的计划等而越来越疏远,从而有土耳其正将战略关系从西向东再平衡的揣测,但文章采访的土耳其专家认为,中土关系更多关于经济,是土耳其力图让对外关系更多元化的努力。

驻伊斯坦布尔总领馆交流合作处73日援引土耳其媒体的报道称,埃尔多安表示,两国在进一步提升双边关系方面已有具体日程安排,相信将会在不久的将来看到两国在贸易、投资、旅游等各领域的合作关系全面升级。受此利好消息刺激,73日,土耳其里拉对美元汇率一度升至5.62里拉/1美元,伊斯坦布尔证交所指数一度突破10万大关。

中国媒体上发署名文章,释放诸多积极信号

埃尔多安访华之前,专门接受了新华社记者的书面专访,并为《环球时报》英文版撰写了题为《土耳其和中国对未来怀共同愿景》的署名文章。

在署名文章中,埃尔多安开篇便强调,世界新秩序正在浮现,土耳其和中国在其中肩负重任。

“土耳其与中国现代化起步都较晚,都在21世纪寻求缩小与西方国家的发展差距。他在文章中写道,中国梦意味着中国希望走向世界舞台中属于自己的位置,同样,土耳其梦意味着土耳其在国际舞台上争取属于它的位置。

埃尔多安在文章中重点提及了土耳其领导的“中部走廊”计划与中国“一带一路”倡议的对接。文章称,土耳其领导的“中部走廊”计划位于“一带一路”的中心,是“一带一路”倡议的重要组成部分。该计划可以通过铁路连接土耳其与格鲁吉亚和阿塞拜疆,继而跨越里海,穿过土库曼斯坦和哈萨克斯坦到达中国。

埃尔多安强调,作为“中部走廊”的一部分,我们近期又启动了“巴库-第比利斯-卡尔斯(BTK)铁路项目。此外,中部走廊计划还囊括许多其他投资项目,包括横跨博斯普鲁斯海峡的亚武兹苏丹塞利姆大桥、欧亚大陆隧道和马尔马雷隧道、跨越达达尼尔海峡的1915大桥、高速公路、高速铁路、物流枢纽和通信基础设施等。这些项目将对一带一路连接北京与伦敦的目标做出直接贡献。

“这还是比较罕见的,埃尔多安之前在外媒上发表署名文章,大都是在西方媒体上,如他在访美之前,就曾在《华盛顿邮报》与《纽约时报》上发文阐明对美政策,”上海外国语大学中东研究所副研究员邹志强向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,此次发表署名文章,对土中双边关系的发展释放了积极的信号。

“埃尔多安发文中比较新且明确的一点是,土耳其的‘中部走廊’倡议可以融入到‘一带一路’框架之下,这还是一个很积极的表态,中土两国就此展开的合作可能会更加紧密。”邹志强说。

自去年以来,土耳其经济遭遇重创,8月土耳其货币里拉的汇率一度暴跌20%,而通货膨胀和失业率均处于高位,GDP增速在去年降至2.6%。经济问题随即引发政治领域的连锁反应:在今年3月底的地方选举中,埃尔多安领导的正发党的执政地位遭到反对党前所未有的挑战,16年来首次失去首都的行政领导权,以及在具有风向标意义的伊斯坦布尔市长选举中败北。

土耳其面临的外部环境也愈发复杂和严峻,与美国关系围绕叙利亚问题及采购俄制S-400等而陷入困境。在特朗普政府对外发起的贸易战中,土耳其成为了美国重点关照的对象,不仅加征关税,而且还取消了其享受贸易普惠制的资格。

“我们的另一目标是土耳其与中国的双边贸易额翻一番增长至500亿美元。接下来,我们还希望在更加平衡、可持续的基础上,这个数字能增加到1000亿美元,满足双方的利益需求。埃尔多安在给《环球时报》的撰文中写道。

“中土两国在贸易、投资、金融、交通乃至5G通讯等各个领域的合作潜力巨大,两国对此的期待也很高,邹志强分析认为,土耳其将更多地从经济方面重视中国,而中国亦然,此外中国还将在地区事务与全球治理层面上更加重视土耳其。

埃尔多安写道,世界如今面临着严峻挑战。随着经济全球化的深入,世界自由贸易体系受到的威胁,将所有经济体都置于风险之中。这种威胁破坏了全球的和平与稳定,表明仍有人误以为我们还生活在单极世界中。

“旋风式”访问

2012年及2015年的访华行程相比,此次埃尔多安的国事访问仅在北京停留一天。2012年,以土耳其总理身份访华的埃尔多安,曾先后访问了新疆、北京与上海三站。

上海外国语大学中东研究所副研究员邹志强认为,这次埃尔多安访问行程较短,可能是因为二十国集团大阪峰会刚刚结束,埃尔多安意欲在从日本回国的途中,顺路对中国进行访问,因而时间较短。

“毫无疑问,埃尔多安此次对中国进行国事访问是为了改善土中关系,”邹志强指出。

据人民日报3日报道,中国国家主席习近平2日在人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。埃尔多安在会谈中表示,土方坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。

“土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。”埃尔多安还说道。

邹志强认为,“此次埃尔多安对中国治疆政策的表态,只是一次更为清晰且明确的立场重申,目的是为了消除中国对土耳其的担忧,加强中土两国间的互信,表明土耳其与中国合作的诚意。”

“假使没有政治因素或其他因素的干扰,中土关系会在未来向更高的水平迈进。”邹志强说道,以往每当土中关系紧张之时,总有土耳其高官,甚至是埃尔多安本人亲自访华,出面澄清土耳其官方的态度。

“只有在此基础上土中两国的合作才能取得更大的成果,而埃尔多安此次访华的目的也是如此。”他说。

据土媒体73日报道,埃尔多安表示,两国在进一步提升双边关系方面已有具体日程安排,相信将会在不久的将来看到两国在贸易、投资、旅游等各领域的合作关系全面升级。

来源:澎湃新闻网