钮松:“现代国际关系视角下的伊斯兰朝觐活动变迁”,《国际关系研究》
发布时间: 2019-07-25 浏览次数: 10

【来 源】《国际关系研究》2019年第3

【摘 要】朝觐是伊斯兰教“五功”之一,也是有别于其他宗教的义务性宗教功课。现代国际关系的演进对伊斯兰朝觐产生了明显的影响,特别是从全球政治的高度与广度促进了相关国家对朝觐人员选拔与名额分配等制度的创立与整合。二战及冷战后两波伊斯兰国家的诞生、国际体系的转型、冷战后全球治理的深化、地区热点问题的层出不穷,为全球穆斯林朝觐几率的提升、朝觐机会上的公平兼顾创造了条件。那些经济发展、人民健康与卫生、国家治理以及朝觐管理等领域水平较高的国家,更受沙特的青睐,而这实际上与公认的穆斯林展开合法朝觐的前置条件相互强化。朝觐政治化加剧了朝觐机会分配的国际博弈。在现代国际关系视角下促进全球朝觐治理领域的进一步建章立制,将会对朝觐乃至伊斯兰教对国际关系的积极参与产生深远影响。

【关键词】伊斯兰朝觐;国际关系;沙特;全球朝觐治理