“变化中的中东与中欧合作的机遇和挑战”研讨会举行
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 49

2019912日,“变化中的中东与中欧合作的机遇和挑战”研讨会成功举行。此次研讨会由上外中东研究所和欧洲对外关系委员会中东北非项目联合主办。欧洲对外关系委员会中东北非项目副主任艾莉·杰兰玛娅(Ellie Geranmayeh)、政策研究员塔里克·马格里西(Tarek Magerisi)、政策研究员休·洛瓦特(Hugh Lovatt)和项目协调官卡米尔·伦斯(Camille Lons),中东研究所刘中民所长、余泳副所长以及钮松、章远、包澄章、潜旭明、赵军、舒梦等研究人员出席研讨会。与会代表围绕中东地区形势、中国在中东的利益与中欧在中东的合作等问题进行了深入研讨。

在开幕式环节,中东研究所所长刘中民教授和欧洲对外关系委员会中东北非项目副主任艾莉·杰兰玛娅(Ellie Geranmayeh)先后致辞,双方介绍了各自机构的发展历程、研究团队、研究方向和主要成果。

第一单元“当前中东地区政治挑战”的研讨由中东研究所包澄章副研究员主持。欧洲对外关系委员会中东北非项目艾莉·杰兰玛娅副主任、塔里克·马格里西研究员和休·洛瓦特研究员分别就伊核问题走向与美伊关系、利比亚政治安全形势的新发展、巴以和平进程和美国的巴以政策等问题作了相关发言。中东研究所赵军副教授就埃及形势、钮松研究员就阿富汗形势、章远研究员就雅兹迪人等少数族群问题、潜旭明副研究员就沙特与伊朗关系、舒梦助理研究员就巴以关系先后作会议发言。

第二单元“中国在中东的角色演变与中欧合作的机遇”的研讨由中东研究所章远研究员主持。中东研究所所长刘中民教授就中国中东外交的理念与实践、包澄章副研究员就中国在中东的角色定位和中国中东外交的新机遇、欧洲对外关系委员会中东北非项目协调官卡米尔·伦斯就英国和欧盟的中东政策等问题先后作会议发言。在随后的讨论环节,双方围绕中国与欧洲在中东的利益和开展合作的具体路径深入交换了意见。

在会议总结环节,刘中民教授和艾莉·杰兰玛娅副主任一致认为,美国中东政策的不确定性、中国的崛起和中东国家的现实需求,为中欧在中东开展合作提供了机遇,也为中国与欧洲的中东研究智库之间开展合作提供了契机。双方还就未来深化合作达成了初步意向。

近年来,中东研究所与欧洲中东研究机构不断拓展合作领域、深化合作内涵。英国牛津大学中东中心、埃克塞特大学阿拉伯与伊斯兰研究所、伦敦大学亚非学院等欧洲知名中东研究机构的多位学者先后受聘担任我所国际荣誉顾问;中东研究所多位研究人员和博士生赴上述机构从事访问学者研究或留学。20189月,中东研究所联合牛津大学中东中心和中国中东学会共同主办了第六届亚洲与中东国际论坛。