邹志强:“沙特油厂遇袭,对长期国际油价影响不大”,《新京报》
发布时间: 2019-09-17 浏览次数: 10

2019917日,上外中东研究所邹志强副研究员在《新京报》发表评论文章《沙特油厂遇袭,对长期国际油价影响不大》(见《新京报》2019917日第A04),全文如下:

沙特油厂遇袭,对长期国际油价影响不大

在供需基本面不变的背景下,地缘政治因素对国际能源市场的冲击将是短暂的。

914日,沙特阿美石油公司的阿布盖格石油处理设施和胡赖斯油田遭无人机袭击。由于沙特是全球最大石油输出国,事件立即震动了世界和原油市场。

此次袭击究竟对沙特造成多大损失尚不清楚,但袭击发生后沙特方面宣布,关停该国一半的石油生产。这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%

周一亚市盘初,布伦特原油开盘跳涨19%,升破70美元关口,为1988年期货开始交易以来美元计价最大涨幅;美原油开盘跳涨约15%,升破60美元关口;两者均创下522日以来新高。

中东地缘政治局势一直是影响国际油价的重要因素。鉴于沙特长期以来在全球能源供应中的关键地位,国际能源市场不可避免地受到此次袭击事件的影响。

此次遇袭的阿布盖格原油稳定工厂地位十分关键,其位于沙特原油供应系统的核心地带,主要处理世界最大油田——沙特加瓦尔油田出产的原油,并通过管道设施输送至位于海湾的港口供出口。因此,其也被称为世界上最重要的石油处理设施。另一处遭受袭击的胡赖斯油田也位于沙特东部核心产油区。

此前沙特石油设施遇袭,也曾短期推高油价。而此次地位关键的石油设施遇袭,对国际油价带来的冲击也将更为显著。

沙特官方表示,希望在916日之前将日产量恢复到980万桶的正常水平,正是因为担心此事对周一开市后的国际能源市场造成大幅冲击。但修复严重受损的石油设施和恢复石油供应需要一定时间,短期内国际油价不可避免地会受到冲击。周一开盘国际油价创纪录,也证明了这一点。

另一方面,国内石油设施接连遭受袭击提升了沙特石油供应的脆弱性,打击了其全球最大的石油稳定供应者的国际地位,也为沙特阿美石油公司持续难产的上市计划增添了更大变数。

但总体来看,国际石油供应并不会出现实质性大幅短缺。沙特原油出口仍在继续,并将尽快通过其他渠道弥补石油供应和修复受损的石油设施,努力维护自身国际石油供应关键角色的形象。

与此同时,国际能源署表示市场上有“充足的商业库存”,美国也随时准备动用本国握有的高达6.3亿桶的战略石油储备,这都将对市场起到稳定作用。

更为关键的是需求端一直较为疲软,世界经济衰退的风险在上升,长期来看国际油价很难出现持续上涨。

在供需基本面不变的背景下,地缘政治因素对国际能源市场的冲击将是短暂的。

不过,相比油价,此次袭击表明中东地缘政治冲突所带来的风险正在上升。袭击发生后,也门胡塞武装随即宣布对此事负责。但美国国务卿蓬佩奥再一次直接将矛头指向伊朗,认为德黑兰才是“幕后黑手”。美国总统特朗普甚至暗示将采取行动回应。

但美国政府这种一贯怪罪伊朗的做法,并没有得到外界认同。与之前一样,沙特对于美国指控伊朗是“幕后黑手”表示默认,称此次袭击是之前海湾地区发生的石油设施和油轮遇袭的继续。

因此,短期内不排除沙特会升级对胡塞武装的军事打击,并提升与伊朗之间的对抗。这将使也门冲突难以看到解决的希望,并加剧整个地区的地缘政治紧张。

来源:新京报