钮松研究员就沙特炼油厂遇袭接受澎湃新闻网采访
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 10

2019916日,上外中东研究所钮松研究员就沙特炼油厂遇袭接受澎湃新闻网采访,全文如下:

海湾连环涉油事件之谜:油轮遭破坏、扣押后沙特炼油厂再遇袭

沙特炼油厂遭袭引发国际油价飙升,风波远未平息。

美国916日公布了遭袭炼油厂的卫星照片。美国官员指称胡塞武装在过去从未对距离如此遥远的目标发起过无人机袭击,不认为他们拥有的无人机具备远程打击能力,进而直接将矛头对准伊朗。伊朗外交部对此予以坚决否认。

当地时间914日夜间,沙特东北部两处石油生产设施遭到无人机袭击,也门胡塞武装在事后宣布对此次袭击事件负责,但美国并不买账。

上海外国语大学中东研究所研究员钮松告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),从美国将制裁延伸至石油领域并取消多国的伊朗石油进口豁免权以来,美伊之间围绕石油出口问题展开了明争暗斗。

“之前的油轮破坏事件、油轮扣押事件以及沙特炼油厂袭击事件为美伊持续恶化的关系推波助澜,这在事实上削弱了美国对伊朗石油制裁的能力,客观上有利于包括伊朗在内的产油国拉高国际油价,从而增加收入。”钮松分析认为,但两方“仍在最大限度避免美伊乃至沙伊之间直接的军事冲突”。

世界最大炼油厂遭袭,美沙采取措施稳定市场

据英国广播公司(BBC16日报道,沙特阿拉伯东部省的布盖格与胡赖斯地区遭到无人机空袭,沙特阿美石油公司的一座炼油厂与一块油田在袭击中遭到破坏,发生爆炸并引发大火。

而据英国《卫报》15日消息,视频画面显示,14日夜里,位于布盖格的炼油厂遭无人机袭击后,不仅燃起冲天大火,浓烟弥漫,而且还不断传出爆炸声,现场亮如白昼。而至15日清晨,大火仍未被扑灭,炼油设施起火后散发的黑烟如厚厚乌云一样遮天蔽日。由于炼油设施失火发出的黑烟体积太大,以至于连美国在太空中的卫星也能拍到黑烟柱。

而据卡塔尔半岛电视台16日报道,视频画面显示,位于胡赖斯的油田遭袭后现场有形似蘑菇云的黑烟柱升起,15日天亮后也未消散。

此次遭袭的布盖格炼油厂是世界最大的石油生产设施。据路透社16日消息,沙特阿美石油公司表示,袭击造成的破坏使得沙特当天的石油产量减少了570万桶,相当于沙特每日石油产量的一半。

据美国有线电视新闻网(CNN)与英国广播公司此前报道,欧佩克于20198月公布的最新数据显示,沙特是世界最大的石油出口国,其每日的石油总产量约为980万桶,其中约700万桶用于出口。

而据《卫报》消息,因袭击而未能生产出的570万桶原油已占到了每日全球石油供应的5%。据英国广播公司报道,袭击发生后,国际油价于14日快速上涨,达到了四个月来的最高点。伦敦布伦特原油订价上涨19%,达每桶71.95美元,而西得克萨斯州中间基原油订价则上涨15%,达每桶63.34美元。

而据路透社报道,消息人士于15日透露称,沙特在短期内无法恢复其石油产能。恢复过程在数天内无法完成,而可能需要数周。消息人士如是说道。

“此次沙特炼油厂受袭事件,会对全球能源供应格局在一定时期内产生较大影响,(客观上而言)这对于伊朗等产油国而言确实是对己有利的消息。”上海外国语大学中东研究所研究员钮松告诉澎湃新闻。

据英国广播公司报道,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹··萨勒曼指出,沙特会通过释放储油设施中的石油,来弥补因无人机空袭而下降的石油产量。此外,据《卫报》消息,美国总统特朗普也表示已授权在必要的时候动用美国的战略石油储备,确保市场供应充足

美方披露袭击细节:矛头直指伊朗所为

事后,也门胡塞武装在其控制的马西拉电视台上宣称对此次无人机袭击事件负责。胡塞武装发言人叶海亚·萨里(Yahya SarEe)指出,胡塞武装出动了10架无人机执行,此次空袭行动,这是针对沙特领导的多国联军过去五年间封锁并入侵也门的回应。

“我们(胡塞武装)会在未来继续对沙特发动袭击,沙特政权将会承受与之前相比更广泛且更痛苦的军事打击。”叶海亚·萨里说道。

此外,据美国有线电视新闻网报道,也门胡塞武装表示,此次无人机空袭行动是“通过精确的情报行动、预先监控以及沙特内部人员的合作”才得以成功的。

对此,钮松强调称,当前也门战事胶着,伊朗支持的胡塞武装有袭击沙特炼油厂的动机与实力,其对沙特目标发起袭击的军事行动中有着深刻的“伊朗印记”。

据英国广播公司报道,沙特官方宣称,两起无人机空袭引发的石油生产设施大火已得到控制,并未造成人员伤亡。但除此之外,沙特方面未给出更多有关无人机空袭的进一步细节。

而据俄罗斯卫星通讯社16日消息,美国于16日公布了遭袭炼油厂的卫星照片。照片摄于15日,其中显示,包括储油罐与稳定塔在内的炼油设施有19处遭到空袭,其中5座稳定塔已被炸毁,路透社对此分析称,鉴于重建稳定塔需要花上数个月的时间,因而沙特的石油产能恐受到长期影响。

此外,据俄罗斯卫星通讯社报道,美方官员强调,由于炼油设施遭袭处大都位于西北方向,而非也门所在的南方,因而两起无人机空袭恐非也门胡塞武装所为,反而应是伊朗发动的无人机袭击。

据悉,遭袭的布盖格炼油厂与胡赖斯油田到也门-沙特边境的直线距离超过1000公里,相当于上海到北京的直线距离。

“胡塞武装在过去从未对距离如此遥远的目标发起过无人机袭击,我们不认为他们拥有的无人机具备远程打击能力。同时,胡塞武装此前也从未发起过如此精确且需要多方协调的无人机空袭行动。”一位不具名的美国高级官员在接受路透社采访时说道。

据路透社消息,也门胡塞武装于今年5月与6月间,曾对沙特境内发起多次无人机与导弹袭击,不过其目标大都位于距离也门-沙特边境较近的沙特南部诸省。

不具名的美方高级官员强调,美国会在之后公布更多证据,证明胡塞武装与此次无人机袭击事件无关。“毫无疑问,伊朗应对此次袭击事件负责,因为没有其他国家了。”该美方官员说道。

据路透社报道,部分伊拉克媒体曾宣称,对沙特石油生产设施发起攻击的无人机是从伊拉克起飞的,不过伊拉克政府于15日对此予以否认,并誓言将惩罚任何利用伊拉克攻击外国的个人或组织。

此外,与伊拉克接壤的科威特表示,曾有人目击一架无人机飞越其领空,科威特正在调查此事,并将和沙特以及其他国家展开协调行动。

当被问及此次无人机袭击的可能位置时,另一名匿名美方官员拒绝透露详细地点。此外,该匿名官员指出,沙特方面发现此次袭击中疑似有使用巡航导弹的迹象,美国正在和沙特就此事展开合作。

“伊朗方面出动了至少17架空中攻击系统,但并非所有空中攻击系统都成功命中目标,沙特方面已在其既定目标北边寻获了部分错过目标的空中攻击系统。另一匿名美方官员说道。

据半岛电视台消息,美国国务卿蓬佩奥也表示,没有证据表明无人机空袭是由胡塞武装发动的。“现在,伊朗对世界能源供给发起了前所未有的攻击。”蓬佩奥宣称。

钮松分析称,从美国将制裁延及石油领域并取消多国进口伊朗石油的豁免以来,美伊之间就围绕石油出口问题展开了明争暗斗。

“之前的油轮破坏事件、油轮扣押事件以及沙特炼油厂袭击事件为美伊持续恶化的关系推波助澜,这在事实上削弱了美国对伊朗石油制裁的能力,客观上有利于包括伊朗在内的产油国拉高国际油价,从而增加收入。”钮松向澎湃新闻记者表示。“不管此次袭击是由伊朗,还是与之同属一个阵营的胡塞武装发动的,都展现了伊朗在石油问题上与美国长期博弈的决心。”

海湾局势恐更趋紧张,美伊仍最大限度避战

面对美国的指控,据《卫报》报道,伊朗外交部发言人穆萨维强调,美国的指控是“胡说八道”。伊朗外交部长扎里夫则于15日指出,美国把所有的锅都甩给伊朗,却不在也门——这个中东地区最贫穷的国家阻止战争。

而据半岛电视台报道,伊朗伊斯兰革命卫队准将阿米尔·阿里·哈吉扎德15日警告称,伊朗一直以来都为全面战争做好了准备。哈吉扎德表示,伊朗武装部队的导弹可攻击2000千米范围内的所有美军基地与舰船。

“鉴于当前紧张而敏感的局势,我们所处的海湾地区就像个火药桶。”哈吉扎德说道,“尽管我们伊朗和美国都不想要战争,但当双方的军队靠得太近时,一个小误会就可能引发冲突。”

“在当前高度紧绷的海湾地区形势下,美国与沙特所在的阵营尽管与伊朗针锋相对,但仍在最大限度避免美伊乃至沙伊之间直接的军事冲突。”钮松告诉澎湃新闻,“即便是数月前霍尔木兹海域的沙特油轮破坏事件,也并没有切实证据是伊朗所为。”

而据路透社消息,一位不具名的伊朗高级官员指出,此次无人机袭击事件使得海湾地区局势进一步紧张,从而或使伊朗内部强硬派势力坐大,不利于伊朗总统鲁哈尼与西方展开对话合作。

“和美国一样,伊朗国内也有渴望军事冲突的鹰派。”该伊朗官员说道,“假使有更多类似无人机袭击的攻击行动,那么军事冲突将不可避免地爆发,而这样的军事冲突不仅将伤害伊朗自己,也将波及波斯湾沿岸的所有国家。”

与此同时,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼向特朗普表示,沙特已准备好应对如无人机空袭之类的“恐怖分子入侵”了。沙特外交部则指出,特朗普已回应称,美国将支持沙特维护国家安全。

“今年5月以来,海湾地区围绕石油的斗争日益白热化,不论是霍尔木兹海域的油轮破坏事件,还是炼油厂袭击事件,沙特都是其中的重要打击目标。钮松分析称,这些连环涉油事件必然会导致海湾局势持续紧张,美伊关系也会持续恶化,这对于美国下一步如何有效整合盟友,以应对伊朗的强势反制也将成为重大的挑战。

来源:澎湃新闻网