包澄章、潜旭明出席2019年中国中东学会年会
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 10

2019年中国中东学会年会暨“中国与中东各民族的相知和交往”学术研讨会于921日至22日在南京大学召开。本届年会由中国中东学会和南京大学联合主办、南京大学犹太和以色列研究所承办。来自外交部、高校和科研机构以及媒体的数十名代表出席本届年会。

南京大学党委常委、统战部长和党办主任王云骏,中国中东学会会长杨光先后在研讨会开幕式上致辞。前中国中东问题特使宫小生就中东地区形势作主旨报告。中国原驻卡塔尔和约旦大使岳晓勇,中国中东学会副会长、南京大学犹太和以色列文化研究所所长徐新教授,中国中东学会副会长兼秘书长、中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员,中国社会科学院西亚非洲研究所殷罡研究员,浙江外国语大学东方语学院马晓霖教授,中国中东学会副会长、上海国际问题研究院李伟建研究员先后作大会主题报告。

与会代表围绕古代中国与中东关系、中东社会经济发展与“一带一路”、当代国际关系转型中的中国与中东、中东区域国别研究、中国的中东研究以及中东国家的中国研究等议题展开了深入研讨。

上外中东研究所包澄章副研究员和潜旭明副研究员出席本届年会并作会议发言。包澄章的发言题目是“阿拉伯国家‘东向外交’的动因与内涵”;潜旭明的发言题目是“‘一带一路’背景下中国与中东国家经贸关系”。在22日的大会总结环节,潜旭明和包澄章还代表各自所在分会场,向大会作了发言汇报。

 媒体报道

人民网:“中国与中东各民族的相知和交往”学术研讨会举行