刘中民教授出席教育部人文社会科学重点研究基地管理会议
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 10

2019920日,教育部人文社会科学重点研究基地管理会议在武汉大学召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,推动基地加强政治建设、深化改革协同、提高研究质量,奋力谱写加快构建中国特色哲学社会科学的奋进之笔

出席大会的有:教育部社会科学司司长刘贵芹、副司长谭方正,上海市教育卫生工作委员会党委副书记李昕、湖北省教育厅副厅长黄国斌、广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,清华大学副校长彭刚、中国人民大学副校长刘元春、北京师范大学副校长郝芳华、华东师范大学副校长梅兵、华中师范大学副校长彭南生,孙正聿、逄锦聚、姚洋等来自全国高校151个重点研究基地的负责人,国家民委教育科技司科技处、中国高教学会社科科研管理分会、高校社会科学研究评价中心、哲学社会科学管理创新研究中心的负责人,武汉大学党委书记韩进、副校长吴平。

刘贵芹主持大会并作了工作报告。他指出,基地设立20年来特别是党的十八大以来,以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得了显著成绩,已成为国家哲学社会科学创新体系的重要组成部分,成为我国哲学社会科学的重要力量,为整体提高高校哲学社会科学科研能力探索了一条成功道路。

之后,刘贵芹深入分析了基地发展面临的新形势新任务,强调要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守好初心、担负使命、找准差距、狠抓落实,增强服务国家、问题导向、特色发展意识,在学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述上走在前作表率,在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系上走在前作表率,在充分发挥哲学社会科学育人功能上走在前作表率。

最后,刘贵芹要求,要凝神聚力抓好理论建设、政治建设、质量建设、制度建设、规划建设、服务能力建设、人才队伍建设、学术生态建设,推动基地高质量专业化内涵式发展,为迎接新中国成立70周年,加快构建中国特色哲学社会科学,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

上外中东研究所所长刘中民教授应邀出席了此次会议,并在分组讨论第一组中与参会代表进行了广泛交流。