孙德刚、马雨欣:“域外大国的中东安全治理观:一项比较研究”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2019-09-15 浏览次数: 196

【来 源】《阿拉伯世界研究》2019年第5

【摘 要】中东地区是世界主要大国维护海外利益、参与全球治理、提升国际话语权的重要舞台。本文选取美、英、法、俄、日、中、印七国为考察对象,通过解读其安全战略报告、国防白皮书等官方文件,从整体观、安全观、利益观、军事观和合作观五个层面,比较分析七国中东安全治理观的共同点与差异。从共同点来看,七国均是中东安全治理的参与者,整体安全战略目标明确,顶层设计成熟,决策机制完善;从差异性来看,七国可分为“地缘政治主导型”、“地缘经济主导型”及“复合型”三类国家,它们在安全观(传统安全观与新安全观)、利益观(地缘政治与地缘经济利益)、军事观( 刚性军事基地与柔性军事存在)与合作观(联盟外交与伙伴外交)等方面存在明显差异。未来中东安全公共产品的提供者将从传统大国为主向传统大国、新兴大国及复合型大国并存的方向转变。推动西方主导的霸权治理转向联合国主导的包容性治理,是中东地区走向和平与安全的基础。

【关键词】安全治理;大国与中东;地缘经济;地缘政治;国际安全