丁俊教授赴阿联酋参加文明对话会议
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 217

20191016日至17日,由国际儒学联合会与阿联酋包容部联合主办的“中阿文明对话”国际学术研讨会在阿联酋首都阿布扎比举行。阿联酋包容部部长谢赫·纳哈扬·本·穆巴拉克·阿勒纳哈扬、国际儒学联合会副会长张西平、联合国不同文明联盟大使潘光、阿拉伯国家联盟文化和文明对话部主任苏德·阿勒斯鹤在开幕式上致辞。会议分“中华文明和阿拉伯文明交流互鉴的历史及对世界文明的贡献与影响”、“中华文明和阿拉伯文明中的人类博爱思想大同、包容、公正与和平的共享价值”、“中华文明和阿拉伯文明中对经济发展、社会治理和文化互助的理论探索和实践经验”、“在‘一带一路’下构建人类命运共同体和中阿共同发展”、“语言、翻译议题和相互理解”五个专题进行研讨。来自中国、阿联酋、黎巴嫩、埃及、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥等国家的30多位专家学者参加了研讨会。上外中东研究所丁俊教授应邀参加会议,并就中华文明与阿拉伯文明中的人本主义思想作了学术发言,还主持了会议第四场的讨论。阿联酋主流媒体对本次会议进行了报道。阿联酋学生在开幕式上表演了中华传统雨伞舞,会议现场还举行了中国书法、茶艺及中阿友好关系图片展示活动。