刘胜湘教授参加“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”国际学术研讨会
发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 10

2019112日,华中师范大学政治与国际关系学院主办的“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”国际学术研讨会在该校举行。来自中国、美国、荷兰、意大利、韩国、老挝等国的60余位专家学者参会,共论中国国家治理的成就。会议由华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山主持,华中师范大学党委副书记、纪委书记陈厚丰出席会议开幕式并致辞。

美国美利坚大学国际事务学院荣誉院长Louis Goodman作了题为“新概念:一个不断演进的世界秩序”的主旨演讲。他指出21世纪的区域合作和全球治理体系以及可持续发展的重要性,认为在现在的复合型世界体系中,世界秩序正向多极化发展,未来世界应该进一步演变为多中心共同方式发展的状况,而不是霸权或混乱无序的状态。华中师范大学政治与国际关系学院教授项继权作了题为“新时代国家治理体系的系统性和整体性重构”的主题演讲,他指出,进入新时代以来,党和政府对农村基层治理提出许多新的理念、目标和要求。美国斯坦福大学社会学系教授Andrew G. Walder作了题为“治理经济:中国模式的鲜明特征”的主旨演讲,他认为中国的经济治理模式具有其独特的优势。荷兰阿姆斯特丹自由大学前副校长Willem Janse作了题为“宗教‘中国化’经验与荷兰穆斯林的本土化”的主题演讲,他高度赞扬习近平总书记有关宗教“中国化”(Zhongguohua Sinicization)的重要思想,并以荷兰穆斯林的本土化(Bentuhua Localization)为例,说明任何一个宗教必须与所在国家的国情相符,必须实现本土化,从而为建设一个和谐、稳定、健康的社会做出贡献,推进人类命运共同体的形成。中共中央党校(国家行政学院)一级教授、华中师范大学特聘教授许耀桐作了题为“国家治理:从‘单一治理’到‘跨界治理’的发展”的主题演讲。他着重对习近平主席关于国家治理的重要论述进行了解读,并提出中国国家治理正从单一治理向跨界治理转变,国家治理体系和治理能力正在大踏步走向现代化。美国斯坦福大学政治学系教授Jean C.Oi作了题为“适应性治理”的主题演讲,她通过田野调查,认为中国已探索出了适应性治理的模式,这一模式推动了中国经济社会的持续发展,中国的政府体制表现出了较强的适应性。

上外中东研究所刘胜湘教授出席此次国际研讨会,并在“中国的全球治理”分论坛作了“关于中国参与全球治理的文化观念思考”的主题发言,主要内容包括中国参与全球治理的混合文化观念、面临的挑战和基本出路。他认为,中国参与全球治理将推进全球治理新文化的形成。