舒梦:“‘拉偏架’致巴以局势雪上加霜”,《文汇报》
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 10

20191121日,上外中东研究所助理研究员舒梦在《文汇报》发表评论文章《“拉偏架”致巴以局势雪上加霜》(见《文汇报》20191121日第6),全文如下:

“拉偏架”致巴以局势雪上加霜

1118日,美国国务卿蓬佩奥宣布不再承认约旦河西岸犹太人定居点违反国际法,且认为任何有关定居点的法律问题都应由以色列法庭来解决。

所谓定居点,主要是指以色列在其公认的1967年边界外建立的居住区,是影响巴以和平进程的关键问题之一。以色列不断加强对犹太人定居点的建设,以达到长期占领该区域的目的。

1978年,出于自身利益、为了推动巴以进程的发展,美国国务院发表法律意见书,认定以色列建设定居点是违反国际法的行为。然而时隔40余年,美国国务卿直接否定了当年的意见书。

自特朗普上台后,其就在巴以争端拉偏架的道路上越走越远。先是宣称不再将两国方案作为唯一备选路径,再将驻以大使馆从特拉维夫迁到了敏感的耶路撒冷,还承认了以色列对戈兰高地的主权。自特朗普时代伊始,巴以之间的矛盾冲突就不断加剧。

事实上,除了再次强调美国对以色列的支持态度外,蓬佩奥在犹太人定居点法律问题方面的表态并没有什么实质性的作用。尽管此前美国在法律意见书中承认建立定居点属违法行为,但对定居点进行了详细的分类,以规避法律意见书和国际法可能带来的法律与道德方面的约束力。一方面,美国历来仅仅反对新建定居点,但对已经存在的定居点并无异议;另一方面,美国反对在阿拉伯人口稠密地区建立政治定居点,但并不反对在东耶路撒冷地区建立防御定居点

在奥巴马时代,美国对以色列兴建新定居点的行为持反对态度。而进入特朗普时代,美国对犹太人定居点的态度变得松动。特朗普总统就职后,以色列迅速批准在东耶路撒冷地区兴建数百个犹太人定居住房。为了感谢特朗普在定居点、戈兰高地等问题上的支持,以色列甚至将戈兰高地的一处定居点命名为特朗普

因此,以色列不断兴建犹太人定居点已经是在以色列-巴勒斯坦地区存在多年的事实,无论美国在言辞中抑或法律文件中支持与否都是单方面行为,并不会改变定居点的现状,更无法像蓬佩奥所言的那样推动和平进程的发展,只会让复杂敏感的巴以局势更加恶化。蓬佩奥的声明发表后,美驻以使馆迅速向正在耶路撒冷、约旦河西岸和加沙地带参观或计划前往那里的美国公民发布了风险警告。

与此同时,美方此番言论还是遭到了国际社会各方的谴责,进一步损害了美国在调解巴以和谈方面上的公信力。

尽管宣布犹太人定居点合法对巴以局势有百害而无一利,一意孤行的特朗普当然无利不起早。在此时对远在域外的以色列表示坚定的支持,更多是为了美国国内的大选进行准备,对国内犹太人群体进行拉拢。

2020年是美国四年一度的大选年,而犹太利益集团在美国经济、金融、政治、外交等方面的影响力均举足轻重,犹太群体的支持是美国每届大选两党争夺的焦点之一,在大选中流传有得犹太者得美国之说。2015年特朗普竞选总统期间,就不断发表支持以色列的言论,其犹太女婿、白宫高级顾问库什纳也为其竞选立下汗马功劳。通过特朗普第一任期的中东政策,特朗普在以色列人中受欢迎程度已从2017年的56%升至69%。此次大选,特朗普对犹太人群体的示好将为其带来更多的政治资本与竞选资金支持。

巴以问题是中东地区长期存在的核心问题,是无法用司法途径解决的长期矛盾。从司法角度对定居点存在的认可既不会大幅改变地区现状,又可以获取犹太人的支持,无疑符合特朗普谋求连任的最终诉求。但对于巴以局势来说,只会雪上加霜。巴以和平进程恐怕在特朗普时代再难改善。

来源:文汇报