章远:“后‘伊斯兰国’时期库尔德民族主义的宗教困境——兼论西方推行世俗政治秩序的危险”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 162

【来 源】《阿拉伯世界研究》2019年第6

【摘 要】在消灭“伊斯兰国”和冲突后重建时期,库尔德民族主义获得巨大发展。尽管宗教能够为库尔德人实现民族自决提供重要的聚合和动员的动力,但由于“伊斯兰国组织呈现出暴力和宗教紧密结合的极端化特征,因此后“伊斯兰国” 时期,植根当地宗教土壤的民族主义势力不得不反思其宗教安全问题。与此同时,外部干预力量倾向于推动建立地区世俗民主化秩序并扶植符合其期待的政权继承者。在宗教土壤深厚的中东,如果为了更快地走向独立,为迎合西方化的世俗主义期待而策略性地削减本民族的宗教外在表达,从而规避外界对其极端化的担忧,那么宗教民族主义将面临潜在困境:一旦民族自决和政治发展的预期目标没有如约实现,被压抑的民族宗教力量很可能在未来出现报复性的复兴。

【关键词】库尔德民族主义;后“伊斯兰国”时期;宗教安全;世俗政治秩序