包澄章:“阿拉伯国家‘东向’外交的动因、目标及意义”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2019-11-30 浏览次数: 369

【来 源】《阿拉伯世界研究》2019年第6

【摘 要】“东向”外交是阿拉伯国家为适应国际体系转型、国际能源结构调整,转变外交方向以满足国家发展需求的政策取向。拓展与亚洲主要经济体的合作关系、加强互补合作和实现外交平衡是这一政策的主要内容。近年来,在转型动力和改革压力并存的背景下,阿拉伯国家纷纷推出国家中长期发展规划。一方面,亚洲国家的改革与发展经验以及在平衡美国地区影响方面的独特作用为阿拉伯国家深化与亚洲主要经济体的合作提供了机遇;另一方面,阿拉伯国家的政权不安全感使其与亚洲国家的合作逐渐从传统的低政治领域向安全领域适度拓展。中国与阿拉伯国家整体关系的提升,既是中国拓展周边外交战略空间、发展与伊斯兰世界关系的现实需求,也是“一带一路”倡议与阿拉伯国家“东向”外交良性互动的结果。

【关键词】阿拉伯国家;“东向”外交;亚洲新兴经济体;中阿关系