潜旭明:“中美能源金融关系探析”,《美国问题研究》
发布时间: 2019-06-30 浏览次数: 31

【来 源】《美国问题研究》2019年第1

【摘 要】石油美元处于美国霸权再分配体系的中心,维护石油美元计价机制,不仅有利于其控制国际石油市场,而且对于维持美元在国际货币体系中的地位,巩固美国全球霸权也具有深远的意义。能源人民币与人民币国际化相互促进、相互影响,在推进人民币国际化和能源人民币进程中,石油美元和能源人民币进行着激烈的博弈。美国一方面阻挠人民币在国际货币基金组织中增加份额,拒绝承认中国的市场经济地位,逼迫人民币升值,挑起中美贸易战;另一方面推出印太战略,以能源地缘政治撬动能源金融,影响能源人民币的回流机制。中国则提出一带一路倡议,侍机推出原油期货,扩大人民币认可度,打造能源人民币回流体系,发展与自己实力相对应的能源话语权,实现能源人民币和石油美元兼容并蓄,共同发展。

【关键词】能源金融;石油美元;石油人民币;能源话语权