潜旭明:“大力发展商业油气储备正当其时”,《中国电力报》
发布时间: 2020-06-09 浏览次数: 119

202068日,上外中东研究所潜旭明副研究员在《中国电力报》发表评论文章《大力发展商业油气储备正当其时》(见《中国电力报》202068日第4版),全文如下:

大力发展商业油气储备正当其时

近日,新一轮西部大开发政策出台。此前,国家发展改革委、财政部等五部委联合发布《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,提出进一步加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。这些文件的出台,对于发展商业油气储备,无疑是一大利好。

石油战略储备对国家意义重大。我国石油进口来源主要是中东、非洲、南美等地区,以往多通过海上运输途径,所以储备库必须要满足转运方便的条件,同时要根据消费需求布局。原油战略储备项目对地区经济的带动效应有限,国家战略和地方利益中缺乏很好的契合点。加上国家战略储备库容有限,甚至会出现无库可存的情况。国家战略储备基地和商业储备相结合,让具有储存能力的企业加入到储备队伍中。这样就把企业的储备有效利用起来,平时一般也没有特别的要求,但特殊情况下纳入储备管理。目前有一些第三方物流企业在进入原油储备领域,已经获得原油仓储资质的地方央企或民营原油仓储企业有向原油仓储领域发展的意向。

由于企业的油气储备是非盈利的,为了提高企业参与石油储备的积极性,建议出台措施减轻企业的负担:一是建议给予适当的财政拨款,向企业公布石油供求信息,免除企业的石油进口许可费和进口关税,对企业承担石油储备给予低息贷款与加快折旧等优惠措施。二是减轻商业储备给企业带来的经济负担。在资金方面,政府也提供一定的支持,如广开融资渠道,利用政策性贷款、发行债券等多种方式予以解决。三是建议将国家商业储备委托给有资质的企业进行管理并可租用企业空闲的储备设施。

来源:中国电力报