中东所代表团访问以色列外交部政策研究中心
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 535

20161115日,在中国驻以大使馆付莉华参赞等同志的陪同下,上外中东研究所代表团刘中民教授、孙德刚研究员、汪波教授、丁俊教授和东方语学院希伯来语系主任杨阳副教授一行五人应邀访问以色列外交部,并与以色列外交部政策研究中心(Center for Policy Research)高级研究员叶查亚姆·布洛特(Yechiam Brot)、罗伊·罗森布利特(Roi Rosenblit)、利塔尔·叶库提艾利(Lital Yekutieli)、丹娜·拉兹-雷谢夫(Dana Raz-Reshef)等专家举行双边圆桌座谈会。

双方就新时期以色列面临的安全环境、中东局势走向、美以关系以及中、美、俄中东政策的调整等议题展开了深入的学术探讨。中东所刘中民教授、孙德刚研究员和汪波教授分别就中、俄、美中东政策的特点与走向发表主旨演讲。

两个小时的座谈会结束后,上外中东研究所代表团一行五人应邀与以色列外交部东北亚司负责人进行座谈,双方就新时期中以政治、经贸、旅游、文化、教育、医疗等领域合作现状和前景等进行了充分探讨。

以色列外交部政策研究中心是以色列重要外交研究智库,是以色列外交部决策智囊,也是促进中以学术和智库交流的纽带,在扩大以色列与世界主要国家智库合作与交流领域发挥着“排头兵”的作用。上外中东研究所代表团访以期间,中国驻以色列大使馆政治处主任赵继显博士,上外校友、政治处沈明春博士等陪同访问了以色列多家智库、高校研究机构,并提供了重要的后勤保障。

上外中东所代表团以色列之行系列报道

第一站·中东所代表团访问以色列巴伊兰大学