钮松:“叙战局未来谁说了算?”,《解放军报》
发布时间: 2018-03-30 浏览次数: 166

2018330日,上外中东研究所钮松副研究员在《解放军报》发表评论文章《叙战局未来谁说了算?》(见《解放军报》2018330日第4),全文如下:

叙战局未来谁说了算?

叙利亚战争经过7年多的鏖战,即将告一段落。当前,俄叙联军集结重兵将反动派的大本营东古塔围得水泄不通,在武力打击和开展谈判的双重作用下,反动派内部出现意见不统一,导致很多反动派出城投降,少量的顽固派在作垂死挣扎。另一方面,土耳其军队及其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”已从库尔德武装手中夺取阿夫林地区,并宣布北部重镇塔尔里法特将是下一个目标。

上述两场战役在极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内土崩瓦解之后几乎同时展开,说明后“伊斯兰国”时代的叙利亚局势不仅没有缓和的迹象,而且更加错综复杂。就土耳其而言,支持叙反对派武装与遏制库尔德工人党势力在叙伊土边界地区的崛起是其两大目标,后者因涉及土耳其的切身利益而更具优先考量。土耳其不能容忍被它定性为“恐怖组织”的库尔德工人党分支“人民保卫部队”在土叙边境地区填补真空并从区块上连成整体,而阿夫林则是地缘上关键的一环,土耳其不顾国际观瞻越境打击“人民保卫部队”,实际上与2007年越境伊拉克打击库尔德工人党武装如出一辙。

东古塔是叙反对派武装在叙首都邻近地区的飞地,其战略意义和象征意义兼具。阿夫林之战与东古塔之战所出现的战局逆转,实际上是有关方面利益交换的必然结果,土耳其弃孤城东古塔、图重镇阿夫林的“丢车保帅”之举实际上与俄叙不谋而合,土叙在遏制库尔德势力做大做强上目标一致。叙政府表面上抗议土军入侵,实际上乐见其成,寄希望土军、反对派武装和“人民保卫部队”之间实现力量的消耗。

尽管叙利亚战局一时间朝着对土叙各自有利的方向发展,但土耳其彻底消灭“人民保卫部队”并无可能。土耳其在拿下阿夫林以后号称将继续推进战争“攻城略地”,但过长的战线以及守城的压力会对土军和叙自由军形成巨大的牵制。美国更不会容忍叙反对派武装被土耳其引入与库尔德人的战斗之中,也不会容忍土耳其对库尔德武装的严重削弱,美国会通过北约框架、美俄协调等途径来适度约束土耳其扩大战争的行为。土耳其在阿夫林战役上的胜利离不开美国在库尔德武装最终撤离中所发挥的关键作用。俄叙在两城易主之后会进一步整合和充实自身力量,这实际上为叙政府军和反对派武装之间的新一轮对决埋下了伏笔。叙反对派武装从未也不可能放弃以不同程度掌控或分享国家政权的目标,不可能在打击“人民保卫部队”上耗尽全力。尽管土耳其力图在重塑叙政治版图上充当“急先锋”,但其成败仍旧难以摆脱大国主掌的命运。

来源:解放军报