上外中东研究所中、英文期刊编辑部团队赴浙、苏高校调研
发布时间: 2023-03-31 浏览次数: 383

202332830上外中东研究所中文学术期刊《阿拉伯世界研究》编辑部副主编章远研究员、副主编兼编辑部主任李意副研究员英文学术期刊Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies《亚洲中东与伊斯兰研究》编辑部副主编钮松研究员、编辑部主任舒梦助理研究员一行四人赴浙、苏两省三所高校有关研究机构进行学术交流和工作调研。

328日,上外中东研究所编辑部团队赴浙江师范大学非洲研究院调研学习,与研究院专家学者和研究人员进行座谈交流。座谈活动由研究院副院长徐薇研究员主持《非洲研究》主编周倩教授、执行主编非洲研究院科研办主任单敏、非洲安全与发展研究中心副主任宛程副研究员及研究院部分青年教和研究人员参加交流座谈。与会学者结合中国特色的哲学社会科学三大体系建设,重点围绕学术期刊建设、非洲研究与中东研究话语体系构建等相关议题进行了热烈讨论和深入交流。

上外中东研究所编辑部团队在浙江师范大学非洲研究院调研

329日,上外中东研究所编辑部团队赴浙江外国语学院环地中海研究院调研学习。研究院副院长兼阿拉伯研究中心执行主任曹笑笑副教授主持座谈交流,环地中海研究院土耳其研究中心主任沈志兴教授、阿拉伯研究中心执行副主任刘彬副教授、研究院院长助理李兴刚研究员等研究人员参加交流座谈。双方专家结合二十大精神,重点围绕学术期刊建设必须坚持马克思主义指导思想、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导以及期刊编辑和期刊作者在编辑和撰稿工作中都需坚持正确的政治立场、保持清醒的政治头脑等重要议题进行了学习讨论。

上外中东研究所编辑部团队在浙江外国语学院环地中海研究院调研

330日,上外中东研究所编辑部调研团队赴扬州大学苏丹研究中心调研学习。扬州大学外国语学院何山华副院长(主持工作以及苏丹研究中心的石志宏、付海娜、周军,阿拉伯语系郭晓莹、古萍、龙翔等研究人员和教师与上外中东研究所调研团队一起座谈交流。座谈会围绕区域国别研究的学科发展方向、交叉学科的研究方法、学术期刊的学术引领作用等议题进行深入探讨和交流。

上外中东研究所编辑部团队在扬州大学苏丹研究中心调研

调研座谈中,编辑部团队与各机构还围绕相关领域学术前沿问题以及期刊建设其他议题进行了广泛研讨,分享了心得,交流了经验,并向各机构转达了丁俊主编的诚挚问候,还就今后进一步加强相互联系、促进合作形成共识。本次调研活动得到上外中东研究所和上述高校各有关单位的大力支持,开展顺利,收获颇丰。

哲学社会科学学术期刊承担着推动学科发展、促进学术交流、培育学术新人的重要使命和职责,是坚守初心、引领创新的重要学术平台。上外中东研究所作为教育部人文社会科学重点研究基地,一直高度重视学术期刊建设,将期刊建设作为一项重点工作常抓不懈。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,本次调研是上外中东研究所深入学习领会和贯彻落实党的二十大精神的一次专题学习活动,旨在进一步深入实际开展调查研究,加强学术交流,关注学术前沿,锤炼编辑队伍,增进编辑人员与作者、读者群体的联系,培育新的撰稿力量,挖掘优质稿源,不断推进学术期刊建设迈上新的台阶。

上外中东研究所中、英文学术期刊中东地区发展报告

上外中东研究所《阿拉伯世界研究》创刊于1978年,迄今已发行超过200期,是国内中东区域国别研究领域的重要学术期刊。期刊注重基础研究与应用研究相结合,致力于弘扬学术探索与创新精神,促进中国阿拉伯学中东学的学科建设和发展长期关注西亚北非地区政治、经济、能源、安全、宗教、社会和文化等领域的情势变化,强调对该地区热点问题进行深入系统的学理探究,力求凸显中国话语和全球视野。英文期刊Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies《亚洲中东与伊斯兰研究》创刊于2007年,2018年第1期起由国际著名出版机构英国Routledge出版社出版,期刊国际影响力不断提升,已成功进入国际期刊ESCI目录。期刊以反映中东与伊斯兰国家研究的前沿成果为立足点,注重向世界推介亚洲学者尤其是中国学者的研究成果。此外,上外中东研究所还主编有《中东地区发展报告》(年度),该报告是国内首个以中东地区为独立分析对象的区域发展系列报告,创刊于2013 年,已出版92022 该报告的第8卷荣获 CTTI 智库优秀成果一等奖。