上外中东研究所代表团赴以色列开展公共外交
发布时间: 2016-11-20 浏览次数: 366

为促进中国和以色列之间的学术交流,加强两国的智库合作,宣介“一带一路”倡议和中国中东政策,中国驻以色列大使馆邀请并全额资助上外中东研究所代表团于20161113-16日赴以开展公共外交。代表团成员包括上外中东研究所刘中民教授、孙德刚研究员、汪波教授、丁俊教授和东方语学院希伯来语系主任杨阳副教授,中东研究所刘中民所长担任团长。

访问第一站:以色列巴伊兰大学

1113日上午,中东研究所代表团一行五人访问以色列巴伊兰大学,并会见了巴伊兰大学贝京—萨达特战略研究中心(The Begin-Sadat Center for Strategic Studies)创始主任埃夫拉伊姆•因巴尔(Efraim Inbar)教授等中心研究人员。巴伊兰大学成立于1955年,是以色列第二大研究型综合大学,其优势人文学科包括犹太研究、法律、历史、社会学等。成立于1993年的贝京—萨达特战略研究中心是隶属于巴伊兰大学政治学系的非党派独立研究机构,致力于地区安全、冲突以及以色列国家安全、外交、军事、国防等领域的研究,其政策研究对以色列高层决策具有重要影响力。中以双方智库专家围绕中东地区形势、美国中东外交、中以关系等问题展开了热烈讨论。

访问第二站:特拉维夫大学达扬中东与非洲研究中心

1113日下午,中东研究所代表团一行五人应邀访问以色列特拉维夫大学摩西•达扬中东与非洲研究中心(Moshe Dayan Center for Middle Eastern and African Studies),并同该中心《布斯坦:中东书评》(Bustan: The Middle East Book Review)执行主编、伊朗问题专家布兰登•弗里德曼(Brandon Friedman)和土耳其问题专家海•艾坦•科恩•亚纳鲁卡克(Hay Eytan Cohen Yanarocak)等专家举行座谈。摩西•达扬中东与非洲研究中心于1965年成立,是致力于研究当代中东与非洲地区政治、安全和社会等事务的以色列智库,中心依靠特拉维夫大学雄厚的研究实力,长期为以色列政府决策提供智力支持。中以双方学者围绕美国在中东的联盟体系、土耳其政治、中东社会思潮的变化、以色列外交走向等地区热点问题进行了深入探讨。

访问第三站:赫兹利亚跨学科研究中心反恐研究所

1114日上午,代表团一行五人访问以色列赫兹利亚跨学科研究中心(IDC Herzliya),并同该中心反恐研究所所长波瓦兹•伽诺(Boaz Ganor)教授、高级研究员乌里•本-亚科夫(Uri Ben Yaakov)、伊利•卡尔蒙(Ely Karmon)、史蒂维•温伯格(Stevie Weinberg)等反恐专家举行座谈。赫兹利亚跨学科研究中心成立于1994年,是以色列首家私营非盈利性高等教育机构,采用跨学科人才培养模式,共有26个跨学科研究机构,其四分之一的学生来自海外。中以双方学者围绕全球恐怖主义新态势、国际反恐新挑战、大国反恐战略调整等问题深入交换了意见。

访问第四站:中国驻以色列大使馆

1114日下午,应中国驻以色列大使詹永新的邀请,中东研究所代表团一行五人访问我驻以使馆。詹永新大使和使馆外交人员亲切接待了上外中东研究所代表团,并同代表团成员座谈。会谈结束后,上外中研究所所长刘中民教授应邀为我使馆30余名外交官作了题为《当前的中东形势与中国中东外交》的学术报告,并就现场提问进行了详细解答。两个多小时的讲座在热烈的讨论中结束。

访问第五站:以色列外交部政策研究中心

1115日,在中国驻以大使馆付莉华参赞等同志的陪同下,上外中东研究所代表团应邀访问以色列外交部,并与以色列外交部政策研究中心(Center for Policy Research)高级研究员叶查亚姆•布洛特(Yechiam Brot)、罗伊•罗森布利特(Roi Rosenblit)、利塔尔•叶库提艾利(Lital Yekutieli)、丹娜•拉兹-雷谢夫(Dana Raz-Reshef)等专家举行双边圆桌座谈会。以色列外交部政策研究中心是以色列重要外交研究智库,是以色列外交部决策智囊,也是促进中以学术和智库交流的纽带,在扩大以色列与世界主要国家智库合作与交流领域发挥着“排头兵”的作用。中以双方代表就新时期以色列面临的安全环境、中东局势走向、美以关系以及中、美、俄中东政策的调整等议题展开了深入的学术探讨。中东研究所刘中民教授、孙德刚研究员和汪波教授分别就中、俄、美中东政策的特点与走向发表主旨演讲。

座谈会结束后,上外中东研究所代表团一行五人应邀与以色列外交部东北亚司负责人进行座谈,双方就新时期中以政治、经贸、旅游、航空、文化、教育、医疗等领域的合作现状和前景等进行了充分探讨。

结语

中以双方智库专家和学者一致认为,以色列是中国“一带一路”倡议的积极响应者和参与者,中以全方位合作潜力巨大,两国之间的人文交流日益频繁。上外中东研究所代表团圆满完成了前方使馆关于开展公共外交的任务,提升了上外和中东研究所国际交流的水平,受到我驻以使馆、以色列高校、智库、研究机构的广泛好评。中东研究所代表团访以期间,我驻以大使馆政治处主任赵继显博士,上外校友、政治处沈明春博士等陪同访问了以色列外交部、多家智库、高校、研究机构等,并提供了重要的后勤保障。

■上外中东所代表团以色列之行系列报道

第一站·中东所代表团访问以色列巴伊兰大学