发布时间: 2015-03-27 浏览次数: 224

2015327日,中东研究所名誉所长朱威烈教授就沙特空袭也门胡塞武装及相关问题接受《新闻晨报》采访(见新闻晨报2015327A20),全文如下:

也门发生内战将危及全球安全

沙特阿拉伯26日出动战机空袭也门首都萨那等地的什叶派胡塞武装组织目标,目前多个阿拉伯国家已确认参加也门“护法”行动。对于这场外媒口中的“新中东战争”,上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈26日在接受晨报记者采访时表示,这是一场什叶派和逊尼派之间的冲突,也是伊朗和沙特之间的冲突。

沙特为什么当急先锋

在中东,沙特阿拉伯和伊朗无异是逊尼派和什叶派的两个大本营。朱威烈表示,也门的哈迪政权是沙特一手安排的,如今却被什叶派的胡塞武装打得丢盔弃甲,如果沙特再不出手,就将再失去一块逊尼派“阵地”。

路透社报道,胡塞武装被广泛认为与伊朗有关联,但紧密程度不如伊朗与伊拉克什叶派武装以及黎巴嫩真主党武装的关系。美国政府曾公开指认伊朗方面向胡塞武装提供武器等支持。

朱威烈表示,作为伊朗在海湾地区的对手,逊尼派势力主导的沙特对什叶派新月地带的扩张深感忧虑。

什叶派新月地带,这个名词最早是约旦国王阿卜杜拉二世在2004年命名的,当时他指的是伊朗、叙利亚和真主党之间的关系。随着萨达姆倒台以及接下来什叶派在伊拉克的选举中大获全胜,伊朗和叙利亚在巴格达也拥有了一个盟友。自此,贝鲁特、大马士革、巴格达和德黑兰连成一线,什叶派新月地带不断扩张,如今又打起了也门的主意。眼看哈迪即将失败,作为政治盟友,逊尼派国家中的老大沙特不得不采取行动以维持哈迪政权。

因此,朱威烈认为,也门内乱的背后实际上反映出的是地区两大教派集团在意识形态和地缘政治的博弈。

美国人是什么态度

近十年来,也门一直是打击恐怖主义的重要国家,美国和也门在反恐事务中密切合作。然而,随着也门局势的失控,美国日前从也门撤走了最后一批特种部队人员。对此,朱威烈表示,自从奥巴马上台以来,他的原则是不主动跟伊斯兰国家打仗,所以美国不会在也门出手。但朱威烈同时认为,沙特此次动武得到了美国的支持。

朱威烈说,美国此前跟也门合作反恐,主要目标是打击被美国视作最危险恐怖组织的“基地”组织阿拉伯半岛分支。“基地”组织阿拉伯半岛分支以也门为据点,迄今已被发现3次派人携带炸弹登上飞往美国的航班,企图发动针对美国本土的袭击,但均告失败。

事实上,胡塞武装视“基地”组织阿拉伯半岛分支为敌,但同样反美,这也让美国无法在胡塞武装与“基地”组织的纷争中获益。美国官员承认,眼下的乱局反而给了“基地”组织更多喘息空间,美国打击“基地”组织阿拉伯半岛分支的努力遭遇重大挫折。

也门为什么很重要

也门的战略地位非常重要,它在阿拉伯半岛南部,北面就是沙特,东部是阿曼,南面和索马里隔亚丁湾相望,西部是红海,一直是扼守红海的战略要地。也门是西亚北非大变局中发生政权更迭的四个国家之一,目前的乱局正是动荡后各种深层次矛盾的集中爆发。与利比亚相似,部族武装构成了也门各派政治势力的基础,人口不到2500万,部落却超过170个。政权更迭后,过去被统一掩盖的南北矛盾、地区差异、族裔摩擦和权力失衡再次暴露和激化。盘根错节的部族矛盾导致国家认同与民族凝聚力异常脆弱,并极易在政治变革中滑向部族冲突,甚至走向内战。

朱威烈认为,也门发生内战将给区域和全球安全带来灾难性后果。也门扼守连通红海和印度洋狭长的航运要道,其局势失控将意味着昔日猖獗的索马里海盗再次活跃于亚丁湾。也门动荡也将直接影响周边海湾地区国家的安全与稳定,进而影响全球的石油格局。

“新中东战争”爆发

在沙特战机空袭也门之后,有报道称,沙特将调动100架战机、15万兵力,参与对胡塞武装的军事打击。阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特等海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国,以及埃及、约旦、苏丹、摩洛哥、巴基斯坦等国已经或准备参加。一时间,外媒纷纷报道称:“新中东战争”爆发。

对于“新中东战争”这一定义,朱威烈认为“有点过”。他表示,这场战争或许会持续一段时间,但具体事态会怎么发展还有待观察。“目前第一步是‘止战’,第二步才是谈判,”朱威烈说,沙特的军事干预表明阿拉伯国家在也门问题上所持的强硬立场,这或许能够迫使也门各政党和胡塞武装重返谈判桌。

(记者:俞洁)

来源:新闻晨报