孙德刚研究员就美国空袭提克里特“伊斯兰国”组织目标接受《新民晚报》采访
发布时间: 2015-03-28 浏览次数: 125

2015328日,中东研究所孙德刚研究员就美国空袭极端组织“伊斯兰国”在伊拉克提克里特市的目标等问题接受《新民晚报》采访(见《新民晚报》2015328A08),全文如下:

美国开条件:什叶派民兵“靠边站”

美军中央司令部司令劳埃德·奥斯汀26日表示,美国开始空袭极端组织“伊斯兰国”在伊拉克提克里特市的目标,协助伊拉克政府军发动“总攻”以收复这座重镇,但美方为提供空袭支援提出条件,即参加作战的伊拉克什叶派民兵“靠边站”。

美方推测,在伊拉克混编部队中,大约三分之二是受到伊朗支持的什叶派民兵。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,由于“伊斯兰国”到处树敌,滥杀无辜,加上内部矛盾增加,现已陷入四面楚歌的局面,美国和伊拉克认为清剿“伊斯兰国”的时机即将到来。美军配合伊拉克政府军的地面行动,却不愿意同什叶派民兵武装合作,用意非常明显。

首先,美国不希望伊朗摘取伊拉克反恐行动的胜利果实。萨达姆政权被推翻后,伊拉克什叶派民兵武装与伊朗一直关系紧密。由于国际社会加大打击力度,“伊斯兰国”被迫在伊拉克转入全面守势。美国、伊拉克政府军、什叶派民兵武装和伊朗均希望抢占胜利果实,一旦什叶派武装占领提克里特等地区,伊朗将扩大在伊拉克中部和南部地区的影响力,伊拉克很可能陷入新一轮教派冲突。在伊朗核问题尚未取得实质性突破的情况下,伊朗仍然是美国在海湾地区的头号挑战者和被遏制对象。

其次,美国表明不愿跟伊拉克什叶派民兵武装合作的态度,意在安抚海湾盟国。2010年底中东剧变后,沙特和伊朗在中东的争夺日益公开化和白热化。在巴林,沙特指责伊朗支持什叶派群众走上街头反对逊尼派统治;在叙利亚,沙特指责伊朗支持什叶派(阿拉维派)的巴沙尔政府镇压群众;在黎巴嫩,沙特指责伊朗支持什叶派的黎巴嫩真主党破坏黎民族和解进程;在伊拉克,沙特指责伊朗插手逊尼派与什叶派之间的教派冲突;在也门,沙特指责伊朗暗地支持什叶派胡塞武装推翻哈迪政府。

孙德刚指出,沙特率领10国对也门什叶派胡塞武装发动空袭,意在遏制伊朗从北到南在“什叶派新月地带”——黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、巴林和也门对阿拉伯国家的全面渗透和干预。

美国拒绝与伊拉克什叶派民兵合作,表明了作为海合会盟友的政治立场——美国尽管推动伊朗核谈,但不会与什叶派力量合作而影响逊尼派盟友的利益;在伊朗与沙特的地缘政治较量中,美国坚定站在沙特、科威特、卡塔尔、阿联酋、埃及等逊尼派阿拉伯国家一边。

来源:新民晚报