扬州大学苏丹研究中心报道刘中民教授会议发言观点
发布时间: 2020-07-10 浏览次数: 203

202079日,扬州大学苏丹研究中心报道了上外中东研究所刘中民教授在中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会上的发言观点。

2020630日,中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会成功举行。研讨会由中国驻苏丹使馆、扬州大学苏丹研究中心(教育部国别和区域研究中心)共同主办,来自中苏两国政府部门、高校和研究机构、学界、商界的专家学者、华侨华人等各界人士100余人与会,就中苏联合抗击新冠疫情及促进两国关系更深入发展进行了深入探讨。

刘中民教授的发言题目为“疫情对国际关系的影响及启示”。刘中民教授指出,关于疫情对国际关系的影响存在两种认识,一种认为疫情对国际关系有颠覆性的影响,另一种认为并未对国际关系产生根本性影响。刘中民教授总体上倾向于后一种观点:从国际力量格局来看,疫情并未导致根本性变化,西方的主导地位并不会因此次疫情而发生根本性改变;从全球化方面看,全球化在物质和观念层面均受到一定的冲击,但总体趋势不会改变;从国际安全方面看,尽管非传统安全问题越来越突出,但并不能阻止传统安全斗争加剧。但是,疫情在一定时期内对国际关系产生了比较重要的影响,甚至在某些领域还产生了比较深刻的影响,因此认识应避免简单化和片面化。中国需要认识这些问题,做好自身改革开放,推动更加务实的全球化。

来源:扬大苏丹研究中心