孙德刚研究员就IS在阿富汗制造恐怖袭击事件接受《南方日报》采访
发布时间: 2015-04-21 浏览次数: 208

2015421日,中东研究所孙德刚研究员就极端组织“伊斯兰国”在阿富汗制造恐怖袭击事件等问题接受《南方日报》采访(见《南方日报》2015421日第A14),全文如下:

IS制造自杀式袭击凸显存在感

418日,一名自杀式袭击者在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德引爆炸弹,造成至少35人死亡超过百人受伤,阿富汗总统阿什拉夫·加尼当天表示极端武装“伊斯兰国”(IS)宣称制造该起袭击。

自今年1月起,阿富汗南部地区出现IS的活动迹象,他们征召圣战分子、举起“伊斯兰国”黑色旗帜,甚至与塔利班作战。

IS如何蔓延至阿富汗境内?该组织与塔利班之间有着怎样的关系?北约撤军后,IS的活跃是否会加剧阿富汗国内局势的不稳定性?

IS与“基地”既竞争又合作

在上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚看来,“IS既破又立,试图建立实体政权和社会管理机构,并拥有自己事实上管辖的边界与人口,可以说IS的兴起标志着国际恐怖主义已经发展到了一个新的阶段。”

据外交部政策研究室原主任丁原洪介绍,IS原本活跃于伊拉克境内,在叙利亚内战爆发后加入推翻巴沙尔总统的反对派势力中。该组织吸纳了“基地”组织叙利亚分支的一部分力量,随后迅速壮大。经过了几年发展,IS在伊拉克脱离了“基地”组织的领导权。

“‘基地’组织和IS之间关系复杂,人员之间有密切来往,从阿富汗、巴基斯坦、叙利亚到伊拉克,两者之间从来没有停止过竞争,都想抢占领导权和话语权。与此同时,‘基地’组织和IS又是合作共存的态势,所谓合作就是都没停止过对抗西方国家。”孙德刚说。

IS与塔利班抢占话语权

据孙德刚介绍,目前从北非到中亚、阿富汗地区已经有三十多个极端组织宣布效忠IS,包括尼日利亚的博科圣地、利比亚的一些极端组织、阿富汗的三到四个极端组织,甚至一些巴基斯坦塔利班高层也宣布效忠,IS的影响力在逐步扩大。但不排除有些宣布效忠的武装组织打着IS的旗号,实际上是服务于自身利益。

孙德刚表示,阿富汗南部靠近巴基斯坦的普什图族人聚居区为塔利班所控制,政府控制力很弱,是一个灰色地带,也是IS进行圣战的主要地区。虽然同属逊尼派极端组织,但IS比“基地”组织更为极端。“基地”组织及其分支机构很少把不同教派特别是什叶派的人作为攻击目标,但IS不考虑这么多,且斗争手段更为残忍。

“塔利班在阿富汗经营多年,IS短期内想在阿富汗攻城略地难度很大,所以采取自杀式袭击获得轰动效应,增加存在感。IS认为自己更有代表性,其最近目标是通过传播极端主义思想在意识形态层面扩大影响力,抢占塔利班的话语权。”孙德刚说。

阿富汗呈“三方博弈”局面

IS于去年6月攻占伊拉克北部城市摩苏尔,并夺占伊拉克最大的拜伊吉炼油厂。“IS的大本营是摩苏尔,现在伊拉克政府加大了对IS的打击力度,IS处于相对的被动状态,于是加大在阿富汗和叙利亚的进攻,力图转移视线。目前,IS还没有足够的军事能力在阿富汗建立起类似在伊拉克、叙利亚那样的武装实体。然而由于IS杀伤力大,阿富汗当局还是很紧张。”孙德刚说。

此外,以北约为首的驻阿富汗国际安全援助部队于去年年底结束了在阿战斗任务。美国在阿驻军将于2015年底降至约5500人,2016年底降至约1000人。

“北约撤军后留下的驻军不足以维持阿富汗的局势稳定,大部分美军主要用来保护美国的使馆、侨民和重要设施,是一股防御性力量。目前阿富汗当局、塔利班和IS三方关系很微妙,塔利班和阿富汗当局在博弈,也跟IS在意识形态和领导权上进行博弈。长远来看,三方的争斗会让阿富汗局势更加扑朔迷离。政府没有实力维护稳定,阿富汗局势不容乐观。”孙德刚告诉记者。

(记者:杨春)

来源:南方日报