唐见端:“沙特会地面进攻也门吗”,《文汇报》
发布时间: 2015-05-06 浏览次数: 158

201556日,上海外国语大学中东研究所智库理事会理事唐见端在《文汇报》发表评论文章《沙特会地面进攻也门吗》(见《文汇报》201556日第6),全文如下:

沙特会地面进攻也门吗

以沙特为首的阿拉伯国家多国部队3日派出一支特种地面部队进入也门南部城市亚丁,并同支持总统哈迪的部落武装一道打击胡塞武装。这支地面部队有4050人。由于沙特先前曾宣布不排除地面进攻也门,人们由此猜测,也门地面战是否即将打响?

如果真是这样,沙特将会为自己的决策后悔,因为地面战至少会产生三个后果。

首先,政治资本将成包袱。联合国安理会前不久通过决议,要求胡塞武装撤出占领区,却未对沙特空袭也门提出质疑。这本来是给沙特一个台阶,让其通过空袭显示军事实力之后及时调整策略,以政治解决主导者身份迫使胡塞武装回到谈判桌前。对沙特来说,这样的变轨对塑造其地区大国形象大有裨益。但沙特却把安理会决议当作持续空袭的通行证,并不时发出地面进攻威胁,直至派兵进入也门。可以预料,如果大举入侵,也门的人道主义灾难将更加深重,本地区的恐怖主义威胁将更加严酷。沙特准备背上这两个政治包袱吗?

其次,联盟合力将受削弱。一个多月前,当组建阿盟联军及空袭也门的消息公布之后,分析人士普遍认为,这表明沙特在阿盟的盟主地位得到确立。未几,原先被认为会随沙特参战的巴基斯坦宣布“中立”,而先前口气最硬的埃及也在地面进攻问题上变得暧昧。因为这两个有实战经验的国家、尤其是曾因军事干预也门而陷入被动的埃及深知,也门险峻的地形和错综复杂的派别争斗将是入侵外军的噩梦。可见,如果沙特一意孤行,损失的将不仅是军事行动本身,更是联盟内部的合力。其作为“盟主”的能力,不免受到盟邦的怀疑。

再次,伊朗也门将更走近。胡塞武装搅动也门政局,沙特说是伊朗幕后指使,而国际舆论普遍认为,伊朗虽然支持胡塞武装,但两者并非战略盟友。对于沙特空袭,伊朗目前止于口头谴责,而一旦沙特大举入侵也门,伊朗迫于国内强硬派压力,必将做出反应。例如,伊朗可以通过阿曼将援助物资送入也门——前些日子被沙特逼回的伊朗运输机就是经阿曼同意后从该国领空进入也门的。作为海合会成员国,阿曼不但不参与空袭也门,还在伊朗也门之间搭桥。如果伊朗正式向胡塞武装提供军援,双方的联盟关系即告确立,今后胡塞武装完全有可能发展成黎巴嫩真主党那样的亲伊朗组织。

沙特领导层应该已经意识到,空袭根本没有达到预期目标,胡塞武装430日还大规模攻入沙特境内,沙特地面部队在得到战机支援后才将其逐出。现在的问题是,在埃及、巴基斯坦这两支具有实战经验军队缺席的情况下,沙特陆军是否敢于在也门与占“主场”之优的胡塞武装对决?

据路透社报道,由海湾国家资助的一批也门军事人员近日进入亚丁,其任务是培训忠于总统哈迪的武装人员。结合前后两则消息,较为合理的解释是,沙特并不打算地面进攻也门,而是希望通过派遣特种部队和培训武装人员的方式间接介入亚丁的战局,待局面改善后把哈迪接回这个“临时首都”,完成恢复也门“合法政府”的步骤。但这一前景能否成为实景并不确定,由于哈迪临阵脱逃,为他浴血战斗的武装人员倍感寒心,BBC近日一则报道引述一名武装人员的话说,“哈迪最好别再做回国掌权的梦了。”

来源:文汇报