“‘一带一路’与中国中东外交”全国学术研讨会在上外成功召开
发布时间: 2015-05-18 浏览次数: 1568

2015516日,“‘一带一路’与中国中东外交”全国学术研讨会在上海外国语大学虹口校区成功举行。此次会议由上海外国语大学中东研究所和中国中东学会主办,由中国社科院西亚非洲研究所“中国对中东战略和大国与中东关系”创新项目、上海社科院西亚北非研究中心、上海社科院国际关系研究所“国际安全”创新团队和上海国际问题研究院西亚非洲研究中心等机构协办。来自北京、上海、宁夏、陕西、江苏、安徽、新疆等地60余名资深外交官、国际问题研究学者和媒体人士出席。

上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授主持了开幕式,上海外国语大学杨力副校长和中国中东学会名誉会长杨福昌大使分别致辞,上外中东所刘中民教授在随后的《中东地区发展报告(2014年卷)》发布会上对该系列报告予以详细推介。朱威烈教授还主持了当天上午的主旨发言“中东形势与中国中东政策”,中国外交部前副部长杨福昌大使、中国中东事务特使宫小生大使、中国中东事务前特使吴思科大使、南京大学徐新教授、北京外国语大学张宏教授和上海社科院王健研究员分别就中国中东外交、中国参与中东热点问题、中阿战略合作、巴以冲突政策、“一带一路”与阿拉伯、中国中东关系等议题发表演讲。

当天下午的研讨会分为三个会场,每个会场分为两个讨论单元,共六个单元。

第一单元的主题是“‘一带一路’在中东面临的机遇与挑战”,《文汇报》国际部唐见端研究员主持了该单元的讨论。姚匡乙大使、刘宝莱大使、中国社科院西亚非洲所中东室主任唐志超研究员、上海国际问题研究院李伟建研究员、中国社科院余国庆研究员、对外经贸大学丁隆教授和中国社科院王建副研究员分别发言,内容涉及“一带一路”对中国和中东国家的影响、当前中东局势、伊斯兰激进主义、埃及反恐形势等议题。

第二单元的主题是“中东地区转型与中国中东外交”,上海国际问题研究院西亚非洲研究中心主任叶青研究员主持了该单元的讨论。安惠侯大使、中国社科院西亚非洲所所长助理王林聪研究员、上海外国语大学刘中民教授、新疆社科院石岚研究员、中国现代国际关系研究院田文林副研究员、《人民日报》王南主任编辑等分别发言,内容涉及中东局势与中国中东政策、安全和军事风险、沙特也门关系、中东国家在“一带一路”中的角色、中东政治转型等话题。

第三单元的主题是“‘一带一路’与也门和伊朗局势”,《西亚非洲》编辑部副主任詹世明主持了该单元的讨论。新华社顾正龙研究员、西北政法大学张金平教授、上海社科院傅勇研究员、汪舒明副研究员、上海国际问题研究院金良详助理研究员、安徽财经大学岳汉景副教授分别发言,内容涉及转型和部落因素等视角下的也门危机之因分析、美欧中与伊朗核问题、伊朗核问题与“一带一路”等话题。

第四单元的主题是“‘一带一路’与大国中东治理”,新华社世界问题研究中心顾正龙研究员主持了该单元的讨论。北京外国语大学薛庆国教授、上海外国语大学汪波教授、孙德刚研究员、包澄章助理研究员、赵军副教授、上海社科院李立凡副研究员等分别发言,内容涉及中美欧俄参与中东治理、“一带一路”与中东治理新思路、伊斯兰极端主义等话题。

第五单元的主题是“‘一带一路’与中国在中东的利益”,上海社科院余建华研究员主持了该单元的讨论。新华社吴毅宏研究员、上海外国语大学钱学文研究员、钮松副研究员、余泳副研究员、韦进深助理研究员、上海国际问题研究院刘欣助理研究员分别发言,内容涉及命运共同体与中国中东经济和能源合作、中国海合会自贸区建设、宗教因素对中国在中东地区军事存在的影响、中国大国对“一带一路”和亚投行的认知等话题。

第六单元的主题是“‘一带一路’与中国对中东人文外交”,上海大学郭长刚教授主持了该单元的讨论。郭长刚教授、上海外国语大学马丽蓉教授、西北民族大学丁俊教授、宁夏大学金忠杰教授、上海社科院罗爱玲副研究员、上海国际问题研究院博士后张卫婷、上海外国语大学李意副研究员分别发言,内容涉及“一带一路”视角下的中国人文外交、中东研究、中阿友好城市、阿拉伯智库,以及当前土耳其内政外交等话题。

刘中民教授主持了本次研讨会的会议总结,杨福昌大使、中国中东学会会长、中国社科院西非非洲研究所所长杨光研究员、上海外国语大学党委书记姜锋分别作总结发言。本次研讨会实现了在“一带一路”倡议下为积极推进中国中东外交提供学术交流平台和对策建议的预期目标,加强了与中东研究有关的政府直属部门研究智库、社科院智库、高校智库和媒体智库之间的对话与交流,获得了与会者的广泛好评。

附:杨力副校长开幕式致辞

新民晚报:专家学者研讨中国中东外交

解放日报:中东问题专家论“一带一路”