刘中民教授就“伊斯兰国”攻占拉马迪接受澎湃新闻采访
发布时间: 2015-05-19 浏览次数: 280

2015519日,中东研究所刘中民教授就近日极端组织“伊斯兰国”攻占伊拉克安巴尔省重镇拉马迪接受澎湃新闻采访,全文如下:

不是多名头目已被击毙吗,IS怎么又攻占了伊拉克重镇

“拉马迪沦陷了”,伊拉克安巴尔省政府发言人17日宣布的这条消息仿佛一枚重磅炸弹,让国际社会加大了对“伊斯兰国(IS)”极端组织的高度担忧。

拥有近50万人口的拉马迪是伊拉克最大省会安巴尔省的首府,距伊拉克首都巴格达仅有100多公里。此前,IS与伊拉克政府军就争夺该城市的控制权已经进行了长达一个月的拉锯战。

然而就在数日前,伊拉克与美国政府还宣称击毙了IS多名重要头目,让国际社会对该组织显示出的颓势欢欣鼓舞。

有分析称,拉马迪的陷落是自去年7月第二大城市摩苏尔被IS占领后,伊拉克遭受的最大军事挫折,也是全球多国抗击IS最大的失败。有分析甚至悲观地认为,伊拉克未来或许会陷入长期割据的局面。

“在很长一段时间内,IS与伊拉克、叙利亚的战事会拉锯状态。”上海外国语大学中东研究所教授刘中民向澎湃新闻分析,“虽然看起来IS在伊拉克取得了一些胜利,但是在叙利亚战场上有逐渐受挫的态势。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德所领导的政府军逐渐成为对抗IS的主力”。

用推土机人肉炸弹开路

“这座城市已完全被伊斯兰国(IS)控制……政府军正在溃逃。”伊拉克安巴尔省政府发言人说。

这场夺城血战进行了三天三夜,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,15日,IS用装甲推土机运载至少10个人肉炸弹开路,随后数十名武装分子进入市中心,把黑色“伊斯兰国国旗”插到政府大楼上。17日,又有至少3名自杀式袭击者驾驶满载爆炸物的汽车闯入安巴尔作战司令部的大门。

安巴尔省议员法大维用“完全崩溃”描述拉马迪的战况。一名参加战斗的伊拉克军官称,“拉马迪的几乎每一条街道都有IS武装人员,这是一个混乱的局面,已经完全失控”。社交媒体上的视频显示,军用车辆正加速驶离拉马迪,道路两旁有被绞死的士兵。

美联社报道称,有大约500人在冲突中死亡。

作为伊拉克面积最大的省份,安巴尔省与叙利亚、沙特、约旦等多国接壤,IS在安巴尔省的势力扩张与其在伊拉克和叙利亚占领的土地连成一线。有外媒称,这将有利于IS的物资和人员运输,也能给112公里外的巴格达形成巨大军事压力。

民兵集结力图重夺拉马迪

目前,伊拉克什叶派穆斯林武装已经开始大规模集结,力图在IS建立起防御工事前重新夺回拉马迪的控制权。

面对IS的攻势,伊拉克总理阿巴迪罕见默许了这样的行为,外媒称,在17日已下令什叶派民兵组织准备奔赴战场。

这一民兵组织就是在伊拉克战争中大名鼎鼎的巴德尔组织。该组织参加过两伊战争、伊拉克战争,被认为由伊朗革命卫队训练和武装。2003年后,有大约1.6万名民兵以个人身份直接加入伊拉克军队、警察和安全部门,其中大部分都来自归国的巴德尔组织成员。

巴德尔组织首领阿梅利(Hadi al-Ameri)日前已经前往拉马迪附近小镇Habbaniyah,商讨作战计划。

此前,对于让什叶派武装进入安巴尔省,阿巴迪一直持慎重态度,因为该省大多数民众为逊尼派穆斯林,外界担忧,此举具有冒险性,存在引发宗教派别间战争的风险。

就在几天前,外界对IS的逐步衰落还一片叫好。就在16号,外媒报道称美军特种部队实施“斩首行动”击毙了被美国军方称为“石油和天然气的酋长”的中层首领阿布沙耶夫。

伊拉克国防部13号还宣称,IS“二号首领”阿布·阿拉·阿尔阿弗里死于美军主导的联合空袭。

刘中民说,IS实际上具有多面性,不能简简单单地为其加一个标签。从其向全球所展示出来的暴行来看,作为恐怖组织没有疑问。但与过去的恐怖组织不同的是,其所拥有的治理能力、占有的社会资源、多元化的经费又让其基本上实现了准国家化。同时,该组织还有相应的教派基础。“所以必须认识到这种多面性”。他说。

美国中东政策的失败?

“拉马迪的陷落让奥巴马对待伊斯兰国的软弱策略无情暴露。”《华盛顿邮报》在18日发表的社论中毫不留情地对美国总统表示批评。文章称,就在今年2月,奥巴马还在演讲中信心满满地表示,“IS现在迫于防御,必将失败”,现在“随着拉马迪令人震惊地陷落,即使最温和的乐观主义也变得令人生疑”。

刘中民表示,美国及其多年的中东政策应对IS的陷落负主要责任,“IS是伊拉克战后重建的失败与叙利亚危机叠加的产物,崛起的大背景又是美国从中东地区大规模的撤军,在很多方面,美国的政策都不断促进IS的发展壮大。”然而现在美国还在某种程度上力图利用IS削弱中东一些其不喜欢的对象,这造成了目前这样的局面。

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟对媒体表示,尽管在拉马迪遭受挫折,奥巴马也不会轻易派地面部队重回逊尼派聚居的战场,否则很容易重陷泥潭,预计美国将保持对IS的现有政策,即以空袭和快进快出的特种部队行动攻击重点目标,展示出坚决打击的姿态。

(记者:黄翱)

来源:澎湃新闻