唐见端:“也门僵局透射沙特国内变数”,《文汇报》
发布时间: 2015-06-16 浏览次数: 139

2015616日,上海高校智库上海外国语大学中东研究所智库理事会理事唐见端在《文汇报》发表评论文章《也门僵局透射沙特国内变数》(见《文汇报》2015616日第4),全文如下:

也门僵局透射沙特国内变数

也门问题各方对话15日在日内瓦召开,但会议前景并不乐观。数天前,也门流亡政府总理巴哈表示,不会与胡塞武装谈判,后者要做的只是撤军。而胡塞武装则反唇相讥,称流亡政府不愿承认这一现实:他们毫无战力,只是沙特的工具。

事实上,占领大部分国土的“胡塞”的确把沙特视为主要对手。他们并未因沙特空袭而停止军事行动,反而把战火引入沙特境内。近日,沙特称击落了来自“胡塞”的两枚导弹,这固然显示了沙特的防空实力,但也显示了“胡塞”的反空袭能力,因为此前沙特宣布已彻底摧毁“胡塞”的导弹发射能力。

空袭并未压服“胡塞”,政治解决尚欠火候。在这种情况下,沙特下一步如何行动值得关注。近日沙特传出这样一则消息:前国王阿卜杜拉的儿子、掌管沙特国民卫队的国民警卫大臣穆台布将被撤换。《纽约时报》称,穆台布下属怀疑,这一职位将由现任国防部长、新国王萨勒曼的儿子穆罕默德取代。这一消息值得关注。国民卫队是沙特内务部队,主要任务是维护王室统治、阻止宫廷政变、平息国内动乱、保护油田。卫队接受美式训练,使用美式装备,骨干成员达10万,是阿卜杜拉家族的权力基础。

沙特空袭也门之初,国民卫队介入程度不高,随着“胡塞”反攻沙特边境,国民卫队开始加入战争,成为边境地面战的主力。如果沙特当局撤换穆台布,截然不同的两种解释都说得通。第一种是正面解释:正是由于这支部队作战有效,“胡塞”才不能深入沙特国境袭扰,沙特空军得以免除两线作战负担,因此可持续对“胡塞”实施空中打击。第二种是负面解释:国民卫队作战不力,“胡塞”因此屡犯边境,致使沙特实力、尤其是新政府能力受到质疑。

之所以国民卫队无论表现好坏都得换将,这可以从新国王萨勒曼执政轨迹中看出。萨勒曼上台后,一改阿卜杜拉稳健作风。比如在王位继承这方面,阿卜杜拉就表现得非常克制。尽管他很得民心,也很希望儿子继承王位,但他遵循不立子为王的惯例,只是将爱子穆台布提拔到国民卫队首长这一职位。但萨勒曼刚一上台,就任命自己儿子为副王位继承人,不仅如此,这位1985年出生的王子还分别担任了国防部长和经济与发展委员会主任这两个要职。也门空袭战打响后,以前不为人知的穆罕穆德频频曝光,一招一式俨然三军统帅。

空袭极大提高了沙特的民族自豪感,穆罕默德的知名度也水涨船高。随着“胡塞”反击开始、国民卫队介入,穆罕默德面临着两个风险。如果国民卫队表现出色,那么民众会认为那是老国王儿子的功劳;如果国民卫队表现不佳,就会直接影响也门战局、从而影响穆罕默德声誉。这两种情况都是新王室不愿看到的。

新王室已把老国王的两个儿子分别从省长位置上撤下,再把其第三个儿子从“御林军”总管位置上拿下,应是顺利成章之事,因为此人最有可能成为穆罕默德通往王位的障碍。一旦穆罕默德掌管国民卫队,沙特在也门问题上的立场将更趋强硬。唯一的疑问是,老国王的势力会不会对新政权完全服从?

来源:文汇报