唐见端:“沙特‘弃’美投俄闹情绪”,《文汇报》
发布时间: 2015-06-24 浏览次数: 142

2015624日,上海外国语大学中东研究所智库理事会理事唐见端在《文汇报》发表评论文章《沙特“弃”美投俄闹情绪》(见《文汇报》2015624日第6),全文如下:

沙特“弃”美投俄闹情绪

沙特副王储兼国防大臣穆罕默德日前率团访问俄罗斯,并受到普京接见。双方在能源、空间、核能等领域达成一系列协议,并互邀对方首脑访问本国。与此相对,沙特国王萨勒曼上个月突然拒绝参加在美国举行的戴维营海湾国家峰会,给了奥巴马一个措手不及。

国王拒见奥巴马,却让爱子去见普京,沙特的举动让人回味。

在美俄因乌克兰危机紧张对峙、西方盟国奉美之命压俄之际,同为美国盟友的沙特却反其道而行之,其中原因应该包括以下三条:

第一是联俄激美。因在伊朗核问题和叙利亚问题上双方立场不一,沙特对美国不满日益加深。在沙特看来,美国主导对伊朗制裁了20年,沙特紧跟美国,现在美国对伊朗政策说变就变,根本不考虑沙特利益。至于奥巴马信誓旦旦跟巴沙尔划红线,在最后一刻自食其言,更让沙特至今耿耿于怀。但沙特至少目前还不可能放弃美国这座靠山,比如眼下的也门战事就离不开美国支援。因此这次王储访俄只是要刺激一下美国,使其明白,沙特也能让美国难受,一如美国让沙特难受。

第二是倚俄谋核。沙特对伊核问题的基本立场是,要么全面弃核,要么维持制裁。但伊朗不愿意放弃本国和平利用核能的权利,沙特就此认为,所谓“和平利用”只是伊朗继续谋求核武的幌子。所以沙特宣布,未来将建造16座核反应堆。这一计划的含义不言而喻:一旦需要,民用核设施就会转为军用。相应地,沙特最近还公布了一个千人资助计划,包括核能人才在内的各类专业技术人才是该计划的资助对象。但美国不会帮沙特造反应堆,而其他国家迫于美国压力也不可能接这笔大单,但普京领导下的俄罗斯很有可能满足沙特这个愿望。

第三是借俄荣子。萨勒曼加冕之后倚重穆罕穆德,这点已显露无遗。空袭也门,穆罕默德被委以主帅重任,人气因此飙升。虽然目前战事陷入僵局,他却受命访俄并达成一系列协议。在如潮的媒体热评中,“一次里程碑式的访问”最具视觉冲击力,而这并非拔高之言。因为在冷战期间及后冷战时代,沙特一直追随美国,而把前苏联和俄罗斯视为对手。如这次访俄成果能够落实,尤其是核反应堆项目能够履约,则中东地缘政治格局将为之改变,“里程碑”一说也正是由此而来。

(作者:唐见端,上海外国语大学中东研究所智库理事会理事

来源:文汇

1.pdf