中东研究所代表团出席“2020中国中东学会年会”
发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 267

20201024日至25日,由中国中东学会和中国社会科学院西亚非洲研究所主办的2020中国中东学会年会暨“全球性问题与中东”学术研讨会和中国中东学会青年论坛暨“中国区域和国别研究的问题、理论与方法”研讨会在京先后举行。上外中东研究所钮松研究员、范鸿达教授、包澄章副研究员、韩建伟副教授、文少彪助博士和研究生代表出席了本届年会和青年论坛。

24日举行的年会开幕式上,中国政府中东问题特使翟隽作了题为“中东形势和中国中东外交”的主旨报告。在研讨环节,来自全国高校、科研机构和媒体的近百位专家学者围绕“世界格局变化与中东局势”“中东和平与中国和中东国家关系”“中东国家建构与治理问题”“中东地区‘反恐’和‘去极端化’问题”四大主题进行了深入研讨。中东研究所范鸿达教授在“世界格局变化与中东局势”单元作了题为“中东政治新图景浅析”的发言。钮松研究员在“中东和平与中国和中东国家关系”单元作了题为“疫情下的沙特2020年朝觐政策及中沙合作”的发言,并代表该组在大会闭幕式作汇报发言。包澄章副研究员在“中东地区‘反恐’和‘去极端化’问题单元作了题为“黎巴嫩去极端化的理念与实践”的发言,并主持了该单元一个环节的会议发言。博士研究生於宾强在“中东国家建构与治理问题”单元作了题为“中东能源海上通道安全影响因素探析:一种疫情时代背景下的观察”的发言。

25日举行的青年论坛上,来自全国高校和科研机构的近50位青年学者围绕“区域和国别研究的新理论和新方法”“新冠疫情影响下中东新变化及研究视角”“转型时期中东社会现象和社会问题”“中东社会年轻化问题与中东发展”“数字经济与中东国家的发展前景”等主题展开了热烈研讨。中东研究所韩建伟副教授以“中美博弈背景下中东媒体涉华舆论报告、特点及影响”为题,文少彪博士以“美国在叙利亚的代理人战争为何失败?”为题,分别作了会议发言。范鸿达教授还担任了一个单元的评论嘉宾。