钮松:“伊核谈判牵动美国中东盟友‘神经’”,《中国社会科学报》
发布时间: 2015-08-13 浏览次数: 182

2015813日,中东研究所钮松副研究员在《中国社会科学报》发表评论文章《伊核谈判牵动美国中东盟友“神经”》(见《中国社会科学报》2015813日第3),全文如下:

伊核谈判牵动美国中东盟友“神经”

随着伊朗核全面协议在714日的最终达成,伊核问题乃至美伊关系似有柳暗花明的趋势。2015年以来,美国与伊朗在瑞士就新一轮核谈判展开了数轮双边磋商。美国国务院指出,美伊磋商是在伊朗与伊核问题六国间全面协议谈判的框架下进行的——这可视为201311月伊朗与六国间达成阶段性协议后,伊核问题一直停滞不前的某种突破。美国总统奥巴马甚至警告国会不要通过继续制裁伊朗的决议来破坏业已进行的伊核问题谈判。

核协议促美伊缓和

虽然伊朗核问题的六方会谈机制于2006已经形成,但长期以来,中俄两国与美英法德四国存在的意见分歧,导致伊朗核问题悬而未决,西方主导的对伊国际制裁也成效有限。近年,六大国与伊朗之间妥协与摩擦并存,既面临机遇也面临挑战。有关六方争执的焦点仍然是对伊朗核问题的实质判定,即究竟何为伊朗在核问题上的真正动机。最高领袖哈梅内伊近年的禁核“法特瓦”与伊朗核技术开发之间的关系令人眼花缭乱。美国明白,解决伊朗核问题的关键是尽快阻止伊朗最终获取制造核武器的能力,但由于中东热点问题层出不穷,尤其是“伊斯兰国”的肆虐,使得美国实际上无暇顾及伊朗距核武器一步之遥这一事实。另外,奥巴马政府期望在第二个任期内实现某种历史性的突破,因此,美国在谋求与古巴历史性复交的同时,其与伊朗之间亦不时出现谋求关系正常化的呼声。而此次协议的达成也可谓奥巴马政府中东政策难得的亮点。

伊朗的崛起并非历史的偶然。自巴列维王朝开始,伊朗便走上了一条振兴国家的道路。20世纪30年代,纳粹德国大肆宣扬日耳曼人的祖先“雅利安”人。为渲染种族主题,德国声称伊朗人也是“雅利安”人,而西方殖民主义国家也通过将其指称为拥有殖民内涵及“种族自卑”色彩的“波斯”来贬低该国。为了消除伊朗历史上因长期受英俄帝国侵略和分治而造成的民族自信心空前低迷的状态,礼萨国王于1935年将国名从西方人所称的“波斯”正式更名为“伊朗”,伊朗的发音便来自于波斯人的祖先“雅利安”。1979年伊斯兰革命推翻了巴列维王朝,并否定了巴列维国王推行的“白色革命”,但是伊朗的神权领袖却继承了伊朗这个国名并进一步显示出争做地区大国的心态和举动。伊朗这种历史性的大国心态背后有着极其自我膨胀的民族优越感,其骨子里不仅看不起阿拉伯人,而且对于非西方的俄罗斯和中国也有着极深的蔑视心态。

中国对伊影响有限

伊斯兰革命高潮期之后,伊朗外交越发务实,其多年连环涉核动作可视作力促美国认可其现行政治体制,并最终实现双方关系正常化的手段。伊朗对美国的看重程度远高于中国,虽然当前伊朗在对美外交中大打中国牌,但实际上,中国对伊朗的影响力相对有限。随着伊朗核协议的达成,其民族自尊心将会更加膨胀。因此,中国要在未来中伊关系中不陷入过分被动的局面,不能无视伊朗已具有先进核能力这一事实,对未来美伊关系的正常化也应予以积极应对。在未来一段时间内,中国无法在伊朗的外交战略中获得超越美欧的地位,这种局面在当前背景下会更加显著。

中东盟友担忧易与华友好

作为中东地区大国,伊朗、沙特、以色列之间存在着错综复杂的博弈关系。伊朗的崛起及其核计划带有明显的威慑沙特和以色列的动向。在此情形下,这对于为原本敌对但近年相对缓和的国家和国际组织如以色列与海合会,可提供基于安全考虑而走向某种可能的政治和军事合作契机。但这种合作仍旧是非常规的合作,其基础也很脆弱。伊朗、沙特、以色列三者之间存在着脆弱的三角关系。一旦美伊关系正常化,即使美国在中东地区的战略压力得到缓解,仍会导致以色列、沙特这两个传统盟友对美国的不信任,并会加剧中东地区大国间的争斗。

以色列对美伊磋商以及伊核协议的达成表示强烈不满。长期以来,以色列都被视作美国的“第五十一个州”,尽管美以之间也存在诸多矛盾,但其盟友关系十分坚固,这与美以之间的宗教纽带、政治利益都有极大关联。但以色列将伊朗视为致命的威胁,美伊和解已经触动了以色列的核心安全利益。伊朗不仅煽动伊斯兰世界消灭以色列,还切实支持黎巴嫩真主党和巴勒斯坦哈马斯南北夹击,以牵制以色列。这对以色列的国家安全造成极大威胁。沙特也对美伊缓和表示担忧,沙特的逊尼派“伊斯兰盟主”地位很大程度上得益于美国的军事保护,一旦伊朗这个什叶派神权共和国得到美国的承认,沙特对美国的战略重要性会锐减。虽然美伊关系正逐步迈向正常化,但在将伊朗这个地区强敌“化敌为友”方面,仍有很长的道路要走,其中东铁杆盟友的离心力也正与日俱增。

以色列与沙特会进一步推进其大国多元平衡外交,并更多倚重非西方大国,尤其会将中国作为其重要战略目标。以色列会更加无视美国的压力,加强与中国在高新科技领域的合作;沙特也会在油气与武器贸易方面加强与中国的合作,减少对美国军事的依赖,在政治上也会在民族、宗教等领域增进与中国之间的互信。这些会给中国扩大在中东地区的国家利益和参与中东地区政治的空间提供难得的契机。在此背景下,中国应顺势加强与中东地区大国的全方位合作关系,以提升中国在中东的战略地位,并减少“一带一路”倡议在该地区所面临的阻力。

来源:中国社会科学报