吴思科:“‘IS病毒’肆虐 反恐需形成合力”,《解放日报》
发布时间: 2015-08-19 浏览次数: 106

2015819日,中国前中东问题特使、上海外国语大学中东研究所智库理事会理事吴思科在《解放日报》发表评论文章《“IS病毒”肆虐反恐需形成合力》(见《解放日报》2015819日第4),全文如下:

IS病毒”肆虐反恐需形成合力

以美国为首的反恐联盟对极端组织“伊斯兰国”(IS)发动的空袭已过去一年,国际联盟共对IS实施空袭约6000次,美国防部宣布已为此花费逾35亿美元。然而,IS极端势力非但没有呈现衰败的迹象,反而扩散至利比亚、阿富汗和埃及西奈半岛等地。近日又传出IS使用芥子气攻击伊拉克的库尔德武装,显示该组织已获得这类被禁止使用的化学武器。“IS病毒”在整个中东乃至欧洲等地肆虐,让世界深感不安。

本月,在叙利亚,IS攻陷了中部霍姆斯省的卡尔亚太因镇,并逐渐逼近连接大马士革与霍姆斯的道路。在沙特,西南部一座清真寺遭袭,造成15人身亡。这是IS今年以来在沙特发起的第三起针对清真寺的自杀式炸弹袭击。

当前,恐怖主义肆虐呈现新特点,给反恐事业提出了新挑战。首先,因幻想与沙特争宗教地位、挑起沙特内部宗教矛盾、报复沙美结盟等原因,IS加大对沙特境内的渗透,并在其沙漠地区建立了训练基地,与邻国也门的恐怖势力密切合作,恐怖势力活动呈现组织性、计划性、网络化更强和跨国合作的趋势。为此,积极高效应对IS等恐怖分子的跨国流动,成为各国反恐工作的当务之急。其次,IS在侵占伊拉克的摩苏尔之后,对当地居民施行酷刑、宗教种族清洗、舆论操纵等,其野蛮行径不断升级,令人发指。此外,借助新媒体,恐怖主义“病毒化”扩散,发生在世界多国的恐怖袭击往往是单独行动,令各国防不胜防,造成的恐慌效应却有增无减。

一年前,美方表示空袭将是一个持续数年的行动。而如今,美国陆军参谋长雷·奥迪尔诺表示该行动将持续10年甚至20年,一个重要原因是IS的“军事战略”灵活、多变和复杂,正规部队不容易把握其规律。其实,经过一年的交手,军事专家们也总结出IS军事行动的一些特点,如遭遇大规模空袭,IS会减少步兵作战行动,转而使用“简易爆炸装置”打击对手;在对手发起大规模地面进攻之前,IS往往动用汽车炸弹,震慑和削弱对手;在受到空袭之后,IS还会报复性地大肆逮捕民众,以封锁其行动信息;不断利用社交媒体全球散布极端恐怖主义思想,以期蛊惑更多人加入极端组织等。

但回望国际联盟过去一年打击IS的进程,总会给世人带来希望和启迪。日前,土耳其决定允许美国空军使用土军事基地对IS进行空袭,土耳其空军也开始对叙利亚境内的IS据点进行空中打击,这对打击IS极端势力无疑是一大利好动向。但就当前情况看,伊拉克政府军仍然能力不足,美国及其盟友都不愿派出地面部队同IS正面交锋,且各国都有各自考虑,难以协调和形成合力。因此,目前IS施虐的局面尚难以彻底扭转,中东反恐仍任重道远。为此,世界各国在打击恐怖主义的战斗中需进一步凝聚共识,综合施策,标本兼治。在应对恐怖主义跨国流动和网络化等领域则更应突出联合国的作用,协同一致地全面应对恐怖主义病毒式扩散,携手打赢这场关乎人类命运的反恐战斗。

来源:解放日报