刘中民教授为大连外国语大学作线上学术讲座
发布时间: 2020-11-05 浏览次数: 213

2020114日下午,上外中东研究所刘中民教授应邀为大连外国语大学作线上学术讲座,讲座题目为《区域国别研究视角下的课题设计和论文选题——以中东和伊斯兰问题研究为例》。讲座由大连外国语大学亚非学院副院长张婧姝博士主持,有100余人聆听了讲座。

刘中民教授首先分析了区域国别研究的学科内涵,强调外国语言文学学科下的区域国别研究应坚持立足人文学科、融通社会科学的定位。然后,刘中民教授结合自身长期从事中东和伊斯兰问题研究的经历,阐述了课题申请和论文选题的若干体会,其核心观点是:长期积累的连续性、不断拓展的生长性是学术研究的有效路径;而重视学术史、不断关注理论和现实的强烈问题意识是学术研究的源泉所在。刘中民教授还从宏大理论型、澄清问题型、因果关系型、重大事件型、政策研究型、学术批评型等方面探讨了论文撰写的选题类型。

最后,刘中民教授就区域国别研究机构建设、如何确立区域国别研究的特色以及具体的中东问题回答了听众的提问。