钮松:“美伊关系:阴霾散去 难见阳光”,《解放军报》
发布时间: 2015-10-09 浏览次数: 179

2015109日,中东研究所钮松副研究员在《解放军报》发表评论文章《美伊关系:阴霾散去难见阳光》(见《解放军报》2015109日第7),文章观点被《人民日报海外版》引用(见《人民日报海外版》2015年10月15日第6版),全文如下:

美伊关系:阴霾散去难见阳光

随着美国民主党在参议院成功阻止共和党提出的封杀伊朗核问题协议的决议案,该协议在美国国会过关已无悬念。如今的伊核协议,已俨然被美伊视作重建互信、谋求发展正常双边关系的起点,也将成为奥巴马总统在外交领域为数不多的正面遗产之一。

历经十数载的波折,伊朗核问题到如今能够“迎刃而解”,离不开伊核问题各国以“对话取代对抗,以舒缓取代围堵”的协商策略。

9·11”事件爆发后,美国将其全球战略重心锁定中东,这不仅改变了地区的地缘政治格局,也使得欧盟通过经贸合作促进民主人权、通过民主人权促进和平与安全的地区治理模式受到较大冲击,该地区一度呈现出一种美国施暴、欧盟善后的局面。奥巴马政府上台以后,试图从小布什政府遗下的混乱中东抽身,以在亚太地区实施其所谓的“再平衡战略”,但随着“伊斯兰国”的肆虐,中东地区狼烟四起,美国仍深陷其中。

而伊朗作为海湾地区大国乃至黎凡特地区的“稳定阀”,不仅交好美国支持的伊拉克新政权,还力挺不受美国待见的叙利亚巴沙尔政权,可谓左右逢源。这使美国渐渐意识到,要解决伊拉克和叙利亚问题,伊朗是其战略突破口。互有迫切战略需求的美伊,却因伊核问题而拉不下面子,此时,欧盟、中俄等伊核问题谈判国则在美伊之间适时发挥了“黏合剂”的作用。美国也不得不“屏蔽”中东盟友的质疑,以伊核问题为突破口,走上了对伊谈判、签约、经合的新路,这对于地区和平稳定无疑具有极强的正面意义。

尽管美国两党博弈激烈,但通过伊核协议符合美国的国家利益和全球战略,它是美伊双方合作共赢的结果,对于彼此都是一种解脱。美国既可以集中精力打击“伊斯兰国”等极端组织,又可以最终整合其海湾盟友并确保其坚持无核化。而制裁解除后,伊朗的巨额海外资产可为其经济发展提供强力“助推剂”,并集中精力发展外向型经济以改善民生。尽管伊朗国内仍不时可闻“美国大撒旦”等口号,但美伊关系正迈向正常化这一事实,比那些空洞的口号更具现实意义。

然而,几十年来,美伊在政治文化、经济贸易等诸多方面存在着深深的裂痕,双方之间的互信十分脆弱,除了地区热点问题,两国国内因素也是双边关系稳定发展的重要制约因素。美国大选后,新的总统是否会坚守奥巴马的路线,顺利落实伊核协议尚未可知,而视美国为“撒旦”的伊朗保守势力也似乎并不愿意与美国在其他问题上展开合作。在这样的情况下,伊核协议的达成与过关,虽然为美伊发展正常双边关系铺平了道路,但这并不意味着万事大吉,只要稍有风吹草动,就可能重起波折。

来源:解放军报