台湾地区中华国土安全研究协会代表团访问中东所
发布时间: 2015-11-07 浏览次数: 263

2015116日,中国台湾地区中华国土安全研究协会代表团一行7人访问中东研究所,并与中东所研究人员进行座谈交流。上海外国语大学副校长杨力代表校方对台湾地区代表团的来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了上外和中东研究所的发展情况;台方代表团团长中央警察大学国境警察学系教授兼恐怖主义研究中心主任、中华国土安全研究协会理事长汪毓玮介绍了中心和协会的发展历史,以及代表团各成员的学术背景。

中东所副所长孙德刚研究员主持了随后的交流会,双方研究人员围绕恐怖主义与国家安全、中东局势等问题深入交换意见,内容涉及叙利亚危机、“伊斯兰国”组织、中东教派矛盾、沙特与伊朗关系、巴以问题、美俄中东政策、中国与土耳其关系、中东恐怖主义发展及其对中国的影响、中国的中东政策和中东研究、“一带一路”建设等诸多领域,中东所研究人员对代表团成员关心的相关问题作了详细解答。双方表达了加强两岸学术交流与合作尤其是协同两岸中东研究的意愿。会谈结束后,中东所向台湾学术同胞赠送了学术出版物。

此次来访的台湾地区代表团成员包括:台湾私立实践大学博雅学部助理教授蔡裕明、中正大学战略与国际事务研究所教授蔡育岱、清华大学通识教育中心助理教授方天赐、私立淡江大学亚洲研究所副教授林若、私立南华大学亚太与大陆研究所副教授孙国祥、私立淡江大学欧洲研究所副教授张福昌、成功大学政经研究所教授周志杰等。中东所研究人员朱威烈、刘中民、丁俊、钱学文、钮松、余泳、包澄章、邹志强等出席座谈。