朱威烈教授就中阿合作接受央视网采访
发布时间: 2015-11-16 浏览次数: 178

20151116日,中东研究所名誉所长、中阿合作论坛研究中心主任朱威烈教授就中阿合作等接受央视网采访,全文如下:

约旦商人穆罕奈德:“花”开义乌中阿同梦

约旦商人穆罕奈德如今在义乌已是小有名气,义乌市火车站通道的大幅灯箱广告里,他作为该市涉外纠纷人民调解员的宣传广告很是醒目。这样的改变,和习近平主席讲过的一个故事分不开。

穆罕奈德作为义乌市涉外纠纷人民调解员的宣传广告出现在火车站通道的醒目位置。

201465日,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上发表讲话,其中提到:“在阿拉伯商人云集的义乌市,一位名叫穆罕奈德的约旦商人开了一家地道的阿拉伯餐馆。他把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到了义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功,最终同中国姑娘喜结连理,把根扎在了中国。一个普通阿拉伯青年人,把自己的人生梦想融入中国百姓追求幸福的中国梦中,执着奋斗,演绎了出彩人生,也诠释了中国梦和阿拉伯梦的完美结合。”

习大大赋予的无形责任

20146月底,义乌市涉外纠纷调解委员会主任陈津颜在听到约旦商人在义乌安家的故事后有些吃惊,他居然还并不知道这个人。考虑 到平时做涉外纠纷调解工作,需要像穆罕奈德这样上进的商人帮助他们,于是陈津颜诚意邀请,穆罕奈德欣然同意。

“他本身就很有公益心,又愿意为涉外调解这个公益性的事业服务。”陈津颜说,“穆罕奈德很积极,只要有空都会来帮忙,虽没有具体统计过,但是一年来参与调节的案子至少有十几起。”除此之外,法律宣传的义务工作,穆罕奈德都会参加。

习主席介绍了他的故事后,他和妻子刘芳都感觉到自己身上有了无形的责任。穆罕奈德说:“习大大说了以后,我们就要加油,要生活的更好一点。”妻子刘芳也认为,那之后会更加注意自己的言行,不论谁来咨询中阿双方的问题,他们会比以前介绍的更用心。餐厅里中国客人越来越多,也是一大变化,“客人们都是听了那个故事之后慕名而来的,”刘芳说。

两个年轻人带着爱与坚持努力打拼

像所有事业有成的年轻人一样,小两口有今天的成绩全靠自己的努力和坚持。2001年,穆罕奈德跟随叔叔来到广州打工。或许真的是缘分天定,刚到那里不到一个月,就认识了同样打工的安徽女孩刘芳,半年之后他们就结婚了。在刘芳看来,穆罕奈德十分细心、体贴,去香港办签证时,穆罕奈德为了和她联系,买了一张在当时非常贵的电话卡,第一时间打电话给她报平安。十多年过去了,刘芳回想起来都感觉异常温暖。

穆罕奈德告诉记者,当时他和刘芳都有共同的想法,要自己当老板,不再打工。就这样,虽然文化差异巨大,但目标一致互相爱慕的两个年轻人,跟着穆罕奈德的叔叔把餐厅从广州开到了义乌。通过努力,2004年,他们正式拥有了属于自己的“花”餐厅。

穆罕奈德和刘芳的“花”餐厅。

“创业环境有好的地方有不好的地方,但是义乌很好,这里的中国人不会排挤任何的外国人,不欺负外国人,我们可以在这里好好做生意。”穆罕奈德说。也正是因为如此,这个来自约旦的小伙,在这里一呆就是十几年,安家、生子、立业。

如今,他和妻子刘芳除了经营颇有名气的“花”餐厅外,穆罕奈德还经营着一家外贸公司。穆罕奈德说,其实餐厅的生意这十多年来有时盈利、有时亏损,但总体还不错。不管怎么样,他都会把餐厅开下去。外贸的生意不好做,他会考虑换别的生意做,但是餐厅他要一直坚持开,不仅因为有许多朋友会经常来,更重要的是,餐厅对他有不同的意义。

穆罕奈德坦言,尽管有要养活自己的小家庭和远在约旦父母的压力,但是他不怕,他相信走自己的路,做好自己的事情,生活一定会好。而且,他会一直在中国呆下去,因为他喜欢这里。

习大大访美期间,穆罕奈德发布了一条朋友圈信息,写着“OUR PRESIDENT...In America”。

专家:未来中阿会有更多项目合作

上海外国语大学中东研究所名誉所长、中阿合作论坛研究中心主任朱威烈在接受记者采访时谈到,习主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上提出战略构想,如“1+2+3”,以能源合作为主轴,投资贸易便利化,建设海湾贸易自贸区等;同时,还有一些新的合作领域,如外太空、核能、经济能源、打造“一带一路”等;另外,人文方面的合作,如未来10年,将组织10000名中阿艺术家互访交流,推动并支持200家中阿文化机构开展对口合作,邀请并支持500名阿拉伯文化艺术人才来华研修等。

朱威烈表示,中国始终欢迎这样的约旦商人前来经商,在“一带一路”的过程中,中阿双方也要加强民间往来,而民间往来可能是做贸易,也可能是做项目或者搞文化。他们在中国可以得到想要的机遇。中国的转型、西部大开发等,都为阿拉伯国家提供了类似的发展机遇。穆罕奈德在义乌是一个代表,未来中阿双方会有更多的项目进行合作。

(记者:高宇婷)

来源:央视网