刘中民教授就中国人质遇害事件接受《南华早报》中文网采访
发布时间: 2015-11-20 浏览次数: 132

20151119日,中东研究所刘中民教授就中国人质遇害事件接受香港《南华早报》中文网采访,全文如下:

分析:中国反击伊斯兰国能力有限

分析人士指出,在中国不干预别国的长期政策下,中国反击伊斯兰国组织的能力有限。

周三,伊斯兰国声称杀死了一名中国人质和一名挪威人质。这两人至少自9月开始被伊斯兰国挟持。中国外交部确认了被杀害的人质是50岁的北京人樊京辉。他曾做过老师,之后进入过广告业和电视制作业。他是目前所知的第一个被伊斯兰国挟持和杀害的中国人。

中国国家主席习近平周四发表声明,强烈谴责恐怖主义分子杀害人质,并称恐怖主义是全人类的敌人。

周四,APEC峰会发表声明,内容罕见地远离纯粹的经济和贸易议题,呼吁全球团结对抗暴力。

“在巴黎、贝鲁特、飞越西奈半岛的俄罗斯客机、以及其他地方遭遇恐怖袭击的阴影下,我们强烈谴责所有恐怖主义行动、方法和做法,无论形式和表达方式是什么。”

“我们强调亟需更多国际合作和团结,以对抗恐怖主义。”

中国外交部已经誓言,北京一定会将罪犯绳之于法。至于如何能做到,目前尚未清楚。

在上海的军事专家倪乐雄说:“中国目前进退两难。”

“如果加入欧美的联盟,甚至出兵,会引来对方更大的报复。中国目前有大量的海外华人和企业,损失可能会更大。”

上海外国语大学中东研究专家刘中民说,北京感受到要求采取行动对抗伊斯兰国的国际压力,“中国不大可能提出就这件事进行军事行动……即便中国想这样做,条件也不允许。”在中东,中国并没有军事存在。

伦敦政经学院国际关系教授William Callahan说,中国要将伊斯兰国绳之于法的话,办法不会很多。“北京唯一可以做的,就是通过联合国,获得安理会表决,对叙利亚进行制裁打击。但中国在这其中不会有太多参与,因为(那里)主要的国家是法国和俄国。”

来源:南华早报