钮松副研究员就中国参与国际安全治理接受俄罗斯卫星网采访
发布时间: 2016-01-07 浏览次数: 120

201617日,中东研究所钮松副研究员就中国参与国际安全治理接受俄罗斯卫星网采访,全文如下:

中国专家:中国建设性介入国际安全治理成为新常态

20151218日,联合国安理会15个成员国一致通过一项决议,确定了推动叙利亚和平进程的主要计划。新决议要求联合国在明年一月份促成叙利亚政府与反对派之间的和平谈判,要求举行和平谈判的同时应该实现停火。中国外交部发言人华春莹4日表示,应中国外交学会邀请,叙反对派组织“全国联盟”主席胡杰将于15日至8日访华,并将与王毅外长举行会晤。

钮松说,“中国以中东为突破口,建设性介入国际安全治理成为新常态。从邀请塔利班到叙利亚反对派,反应中国外交的转型,是在不干涉内政原则基础上的积极外交”。

他指出,中国是安理会五常之一,是和平发展的大国,在全球和中东地区舞台上有着巨大的影响力,发挥自身的影响力促进叙利亚和平是大国的担当和应有之义;其次,在叙利亚问题上中国立场的相对中立得到反对派和巴沙尔政权的认可;最后,中国一贯支持冲突方以对话取代对抗,这是实现和解与和平的关键,反对派的和解意愿受到中国欢迎。

专家表示,中国在叙利亚并无切实的直接利益,中国希望在叙和平进程中发挥积极而审慎的作用,促进叙利亚问题的和平解决。从三张否决票开始,中国已表现出积极参与中东地区的安全治理的态势,但中国以国际法与国际公理为准绳,并非亲俄反美,沙特等亲西方阿拉伯国家也越来越理解中国在叙问题上不偏不倚的态度。

此外,他还补充道,中国非宗教国家的身份使中国不存在历史上西方与伊斯兰之间的所谓“文明冲突”,也不存在所谓以教派划线,所以,在看待叙利亚问题上既能看到其复杂的一面,也能提出超越偏见的建议。叙“全国联盟”是作为政治团体受中国人民外交学会邀请,这表明了中国对反对派组织的政治性团体的定位。

专家强调,叙“全国联盟”是该国最大的反对派组织,亦为温和的世俗政治团体,该组织受邀访华,表明大国越来越关注到并认可叙反对派可以是叙和平进程中的积极力量,它将发挥“正能量”而非“负资产”的作用。

钮松指出,无论反对派还是巴沙尔政权,依靠一己之力均无法与IS抗衡,有效打击IS更多需要大国合作,尤其涉及西方与俄罗斯。西方与俄罗斯合作打击IS只能在叙利亚政治和解达成后才能最终实现。

来源:俄罗斯卫星网